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Napoleon Cake
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preparazione  40 min
ricetta  impegnativa

La Napoleon Cake è una sontuosa torta a strati di origine russa. Si tratta di sfoglie di pasta alternate a una soffice e spumosa crema al burro ravvivata da un tocco di confettura ai frutti rossi. La sua preparazione richiede un po' di tempo e attenzione, ma l'impegno sarà ampiamente ripagato.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 6H
PORZIONI 8-10 PORZIONI
Napoleon Cake
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 6H
PORZIONI 8-10 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LE SFOGLIE
  • 550 g di farina 00
  • 300 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 170-180 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di aceto
  • PER LA FARCITURA
  • 250 ml di latte intero
  • 180 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 45 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di Cognac
  • 200 g di burro morbido
  • 200 g di confettura rossa a piacere (fragole, ciliegie, frutti rossi)
INGREDIENTI
  • PER LE SFOGLIE
  • 550 g di farina 00
  • 300 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 170-180 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di aceto
  • PER LA FARCITURA
  • 250 ml di latte intero
  • 180 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 45 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di Cognac
  • 200 g di burro morbido
  • 200 g di confettura rossa a piacere (fragole, ciliegie, frutti rossi)
INTRODUZIONE
La Napoleon Cake è un dolce russo le cui origini non sono certificate: pare risalga all'epoca della campagna napoleonica per la conquista dell'immenso Impero. Si potrebbe definire come la variante russa del millefoglie. Nel tempo questa torta è diventata un vero e proprio "dolce nazionale": la preparazione è tipicamente casalinga, così come la ricetta della quale ogni famiglia possiede la propria variante.

Si tratta di una sontuosa torta a strati composta da sottili sfoglie di pasta, farcite con una crema al burro. In questa versione abbiamo aromatizzato la crema con del Cognac e aggiunto due strati di confettura di ciliegie, ma potete usare quella di frutti rossi a piacere.
 
Il segreto per ottenere una perfetta Napoleon Cake è lasciarla riposare il più a lungo possibile nel frigorifero. Anche un'intera notte. In questo modo sarà poi possibile ottenere con facilità fette perfette al taglio.
 
La Napoleon Cake è un dessert perfetto per le occasioni speciali: per festeggiare un compleanno come per chiudere un pranzo importante.
E se vi piacciono i dessert scenografici, lasciatevi tentare anche dalla Torta a piani con crema al lime, dalla Crostata Namelaka al cioccolato bianco e vaniglia e dalla Torta di nocciole e crema al gianduia.
 
ALTRE RICETTE GOLOSEMillefoglie al cioccolato e more; Millefoglie di lingue di gatto e crema diplomatica

Come preparare: Napoleon Cake
Preparazione Napoleon Cake - Fase 1
Preparazione Napoleon Cake - Fase 1
1

La preparazione della Napoleon Cake prevede per prima cosa la realizzazione dell'impasto delle sfoglie: nella ciotola della planetaria riunite la farina e il burro tagliato a cubetti. Impastate a bassa velocità con la frusta k fino a ottenere un composto bricioloso. Unite quindi l'uovo e, un po' alla volta, l'acqua miscelata con l'aceto, regolandovi in base alla consistenza dell'impasto che dovrà risultare liscio e quasi elastico. Se fosse troppo morbido unite poca altra farina, se fosse troppo asciutto aggiungete poca acqua per volta.

Come preparare: Napoleon Cake
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La preparazione della Napoleon Cake prevede per prima cosa la realizzazione dell'impasto delle sfoglie: nella ciotola della planetaria riunite la farina e il burro tagliato a cubetti. Impastate a bassa velocità con la frusta k fino a ottenere un composto bricioloso. Unite quindi l'uovo e, un po' alla volta, l'acqua miscelata con l'aceto, regolandovi in base alla consistenza dell'impasto che dovrà risultare liscio e quasi elastico. Se fosse troppo morbido unite poca altra farina, se fosse troppo asciutto aggiungete poca acqua per volta.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 2
Preparazione Napoleon Cake - Fase 2
2

Tagliate con un tarocco l'impasto in 10 pezzi del peso di circa 100 g ciascuno. Trasferiteli su un piatto e copriteli con pellicola per alimenti. Fateli riposare in frigorifero per 30 minuti.

Come preparare: Napoleon Cake
2

Tagliate con un tarocco l'impasto in 10 pezzi del peso di circa 100 g ciascuno. Trasferiteli su un piatto e copriteli con pellicola per alimenti. Fateli riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 3
Preparazione Napoleon Cake - Fase 3
3

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: in una casseruola battete i tuorli insieme a 80 g di zucchero utilizzando una frusta. Unite la farina setacciata tutta in un colpo.

Come preparare: Napoleon Cake
3

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: in una casseruola battete i tuorli insieme a 80 g di zucchero utilizzando una frusta. Unite la farina setacciata tutta in un colpo.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 4
Preparazione Napoleon Cake - Fase 4
4

Aggiungete il Cognac e il latte a filo continuando a mescolare con la frusta per amalgamare bene. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e fate addensare mescolando continuamente, fino alla comparsa delle prime bolle. Trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Come preparare: Napoleon Cake
4

Aggiungete il Cognac e il latte a filo continuando a mescolare con la frusta per amalgamare bene. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e fate addensare mescolando continuamente, fino alla comparsa delle prime bolle. Trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 5
Preparazione Napoleon Cake - Fase 5
5

Stendete adesso la prima pallina di impasto tra due fogli di carta forno con un matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Aiutandovi con il fondo di una tortiera o con un piatto di 20 cm di diametro ritagliate una disco di pasta.

Come preparare: Napoleon Cake
5

Stendete adesso la prima pallina di impasto tra due fogli di carta forno con un matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Aiutandovi con il fondo di una tortiera o con un piatto di 20 cm di diametro ritagliate una disco di pasta.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 6
Preparazione Napoleon Cake - Fase 6
6

Trasferite il foglio con la pasta stesa su una teglia, lasciandovi anche i ritagli (che serviranno successivamente per decorazione) e cuoceteli nel forno già caldo a 250° per 6 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Le sfoglie, una volta fredde, dovranno risultare croccanti. Procedete nello stesso modo fino all'esaurimento di tutti i panetti di impasto, stendendone e cuocendone uno alla volta lasciando i rimanenti nel frigorifero.

Come preparare: Napoleon Cake
6

Trasferite il foglio con la pasta stesa su una teglia, lasciandovi anche i ritagli (che serviranno successivamente per decorazione) e cuoceteli nel forno già caldo a 250° per 6 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Le sfoglie, una volta fredde, dovranno risultare croccanti. Procedete nello stesso modo fino all'esaurimento di tutti i panetti di impasto, stendendone e cuocendone uno alla volta lasciando i rimanenti nel frigorifero.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 7
Preparazione Napoleon Cake - Fase 7
7

Quando tutte le sfoglie saranno cotte, e fredde, completate la crema per la farcitura: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico il burro morbido e lo zucchero restante (100 g) fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete al burro montato un cucchiaio di crema alla volta, mescolando bene prima di aggiungere il successivo, fino a incorporarla tutta.

Come preparare: Napoleon Cake
7

Quando tutte le sfoglie saranno cotte, e fredde, completate la crema per la farcitura: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico il burro morbido e lo zucchero restante (100 g) fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete al burro montato un cucchiaio di crema alla volta, mescolando bene prima di aggiungere il successivo, fino a incorporarla tutta.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 8
Preparazione Napoleon Cake - Fase 8
8

Dovrete ottenere una crema morbida e spumosa. Disponete una prima sfoglia di pasta su un piatto da portata e spalmatevi un cucchiaio di crema. Sovrapponete una seconda sfoglia e spalmate anche su questa un cucchiaio di crema.

Come preparare: Napoleon Cake
8

Dovrete ottenere una crema morbida e spumosa. Disponete una prima sfoglia di pasta su un piatto da portata e spalmatevi un cucchiaio di crema. Sovrapponete una seconda sfoglia e spalmate anche su questa un cucchiaio di crema.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 9
Preparazione Napoleon Cake - Fase 9
9

Disponete la terza sfoglia e spennellatela con la confettura di ciliegie. Coprite con un disco di pasta e procedete alternando sfoglie a strati di crema. Quando sarete giunti al 9° disco di pasta spennellatelo nuovamente con la marmellata. Sovrapponete il 10° e ultimo disco e distribuite sulla torta tutta la crema rimasta, spalmandola sia sulla parte superiore che lungo i bordi.

Come preparare: Napoleon Cake
9

Disponete la terza sfoglia e spennellatela con la confettura di ciliegie. Coprite con un disco di pasta e procedete alternando sfoglie a strati di crema. Quando sarete giunti al 9° disco di pasta spennellatelo nuovamente con la marmellata. Sovrapponete il 10° e ultimo disco e distribuite sulla torta tutta la crema rimasta, spalmandola sia sulla parte superiore che lungo i bordi.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 10
Preparazione Napoleon Cake - Fase 10
10

Polverizzate i ritagli delle sfoglie in una polvere abbastanza sottile, lasciando però anche qualche pezzetto più visibile. Per eseguire questa operazione potrete utilizzare un mixer, oppure schiacciare i ritagli con un matterello. Utilizzateli poi per ricoprire tutta la torta cospargendoli uniformemente sulla superficie e sui bordi.

Come preparare: Napoleon Cake
10

Polverizzate i ritagli delle sfoglie in una polvere abbastanza sottile, lasciando però anche qualche pezzetto più visibile. Per eseguire questa operazione potrete utilizzare un mixer, oppure schiacciare i ritagli con un matterello. Utilizzateli poi per ricoprire tutta la torta cospargendoli uniformemente sulla superficie e sui bordi.

11

Ponete quindi la Napoleon Cake in frigorifero per 5-6 ore prima di servire.

Preparazione Napoleon Cake - Fase 11
Come preparare: Napoleon Cake
11

Ponete quindi la Napoleon Cake in frigorifero per 5-6 ore prima di servire.

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