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Millefoglie al cioccolato e more
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Millefoglie al cioccolato e more
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL MILLEFOGLIE
  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare pronta
  • zucchero a velo
  • PER LA CREMA MOUSSELINE
  • 400 g di crema pasticciera
  • 180 g di cioccolato fondente al 75%
  • 120 g di burro morbido
  • INOLTRE
  • 125 g di more
  • lavanda (facoltativa)
INGREDIENTI
  • PER IL MILLEFOGLIE
  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare pronta
  • zucchero a velo
  • PER LA CREMA MOUSSELINE
  • 400 g di crema pasticciera
  • 180 g di cioccolato fondente al 75%
  • 120 g di burro morbido
  • INOLTRE
  • 125 g di more
  • lavanda (facoltativa)
INTRODUZIONE
Pasta sfoglia leggermente dolce, caramellata, e inframezzata da più strati di una copiosa crema, sono alcuni tratti di un dolce affascinante e irresistibile. È la millefoglie, il sogno di tutti i golosi.

In questa ricetta l'abbiamo farcita con una crema mousseline al cioccolato fondente, un nome altisonante per una preparazione per nulla complicata. Si tratta infatti di montare la crema pasticciera insieme al burro morbido e al cioccolato fuso. Per completare sono necessarie more e lavanda (del tutto facoltativa).

La millefoglie al cioccolato e more è un dolce appariscente, perfetto per essere portato in tavola per concludere una cena estiva con gli amici o una romantica serata a due.

Altre interessanti varianti sono la millefoglie alla panna e frutti di bosco, alla mousse di cioccolato e alla crema.


Come preparare: Millefoglie al cioccolato e more
Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 1
Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 1
1

Per preparare la millefoglie al cioccolato e more, disponete la pasta sfoglia su una teglia rivestita da carta da forno. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Appoggiatevi sopra una seconda teglia, vuota, e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 10 minuti. Sfornate, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato. Cuocete di nuovo in forno, senza la seconda teglia, per circa 10 minuti o comunque fino a quando la sfoglia sarà ben caramellata. Sfornate e fate raffreddare.

Come preparare: Millefoglie al cioccolato e more
1

Per preparare la millefoglie al cioccolato e more, disponete la pasta sfoglia su una teglia rivestita da carta da forno. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Appoggiatevi sopra una seconda teglia, vuota, e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 10 minuti. Sfornate, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato. Cuocete di nuovo in forno, senza la seconda teglia, per circa 10 minuti o comunque fino a quando la sfoglia sarà ben caramellata. Sfornate e fate raffreddare.

Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 2
Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 2
2

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e trasferitelo all'interno di una ciotola. Ponetelo nel microonde alla massima potenza per 30 secondi. Estraete la ciotola, mescolate con un cucchiaio, e rimettetelo nel microonde per altri 30 secondi. Mescolate e fate raffreddare. In alternativa potete fondere il cioccolato a bagnomaria. Riunite in una ciotola la crema pasticciera (che dovrà avere una temperatura di 18-20°) insieme al burro morbido e montate con le fruste elettriche o con la planetaria fino ad ottenere un composto spumoso.

Come preparare: Millefoglie al cioccolato e more
2

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e trasferitelo all'interno di una ciotola. Ponetelo nel microonde alla massima potenza per 30 secondi. Estraete la ciotola, mescolate con un cucchiaio, e rimettetelo nel microonde per altri 30 secondi. Mescolate e fate raffreddare. In alternativa potete fondere il cioccolato a bagnomaria. Riunite in una ciotola la crema pasticciera (che dovrà avere una temperatura di 18-20°) insieme al burro morbido e montate con le fruste elettriche o con la planetaria fino ad ottenere un composto spumoso.

Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 3
Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 3
3

Unite alla crema il cioccolato e montate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Come preparare: Millefoglie al cioccolato e more
3

Unite alla crema il cioccolato e montate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 4
Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 4
4

Trasferite la crema mousseline all'interno di una sac à poche e ponete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Tagliate la pasta sfoglia cotta in quadrati o rettangoli, in base alla forma che volete conferire alla millefoglie.

Come preparare: Millefoglie al cioccolato e more
4

Trasferite la crema mousseline all'interno di una sac à poche e ponete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Tagliate la pasta sfoglia cotta in quadrati o rettangoli, in base alla forma che volete conferire alla millefoglie.

Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 5
Preparazione Millefoglie al cioccolato e more - Fase 5
5

Ponete un quadrato di pasta sfoglia su un piatto. Fate un primo strato di crema mousseline formando tanti ciuffi con la sac à poche. Ponete un'altra sfoglia seguita da altra crema. Appoggiatevi sopra l'ultimo strato di sfoglia e completate con la crema, more e fiori di lavanda. Servite subito.

Come preparare: Millefoglie al cioccolato e more
5

Ponete un quadrato di pasta sfoglia su un piatto. Fate un primo strato di crema mousseline formando tanti ciuffi con la sac à poche. Ponete un'altra sfoglia seguita da altra crema. Appoggiatevi sopra l'ultimo strato di sfoglia e completate con la crema, more e fiori di lavanda. Servite subito.

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PER SAPERNE DI PIÙ
Potete preparare tutti i componenti del dolce in leggero anticipo, ma comporre il millefoglie solo poco prima di servire in modo da mantenere la croccantezza della sfoglia inalterata. In alternativa per impermeabilizzare la sfoglia si può utilizzare del burro di cacao in polvere.

È fondamentale verificare che i fiori di lavanda siano commestibili, cioè coltivati senza anticrittogamici e altre sostanze chimiche. In sostanza è bene non acquistarli dal fiorista o raccoglierli nei giardini pubblici, in quanto nelle coltivazioni per uso floreale non valgono le medesime limitazioni in vigore sui prodotti per il consumo umano. Possono essere invece acquistati in erboristeria specificando che sono destinati all'alimentazione.



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