OK

Torta amaretti, ricotta e cioccolato
#


preparazione  30 min
ricetta  facile

La torta amaretti, ricotta e cioccolato è un dolce goloso, composto da un friabile guscio di pasta frolla, un’appetitosa crema di ricotta e cioccolato e una copertura croccante di amaretti sbriciolati. Una ricetta semplice da realizzare e di sicuro successo.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN-50 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Torta amaretti, ricotta e cioccolato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN-50 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 300 g di pasta frolla
  • 100 g di amaretti secchi
  • 450 g di ricotta
  • 50 g di latte
  • 3 uova piccole (75g)
  • 2 tuorli (50g)
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 20 g cacao amaro
  • zucchero a velo
  • frutta fresca (fragole e lamponi)
INGREDIENTI
  • 300 g di pasta frolla
  • 100 g di amaretti secchi
  • 450 g di ricotta
  • 50 g di latte
  • 3 uova piccole (75g)
  • 2 tuorli (50g)
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 20 g cacao amaro
  • zucchero a velo
  • frutta fresca (fragole e lamponi)
La torta amaretti, ricotta e cioccolato è un dolce goloso e semplice da realizzare: sia che decidiate di preparare la pasta frolla seguendo la nostra ricetta, sia che preferiate invece comprarla già pronta.
 
La ricetta è versatile, adatta sia a presentare un elegante dessert al termine di una cena che a concludere con dolcezza un pranzo in famiglia, ad esempio in occasione di un compleanno.
 
La ricotta è un ingrediente molto utilizzato in pasticceria. La si trova spesso nella cucina regionale, utilizzata per farcire dolci e crostate, come la Cassata siciliana, dove la troviamo in abbinamento con il cioccolato, o la Pastiera napoletana con i canditi. Il suo utilizzo è frequente anche per la realizzazione di dolci al cucchiaio come la Crema alla ricotta, cioccolato e caffè o il Tiramusù alla ricotta più leggero di quello al mascarpone.

Anche gli amaretti, coprotagonisti di questa ricetta, sono molto usati in cucina, in ricette sfiziose come i Tartufi di amaretti e cioccolato, la Cheesecake di pesche, cacao e amaretti e la Torta di riso agli amaretti.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di girelle alla ricotta, Torta al cioccolato con crema di ricotta, Torta di briciole alla ricotta



Guarda il video di come preparare la Torta amaretti, ricotta e cioccolato, una ricetta semplice da realizzare, scenografica e dal gusto irresistibile.

Guarda il video della Torta amaretti, ricotta e cioccolato
GUARDA IL VIDEO DELLA TORTA AMARETTI, RICOTTA E CIOCCOLATO



Come preparare: Torta amaretti, ricotta e cioccolato
Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 1
Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 1
1

Per preparare la torta amaretti, ricotta e cioccolato cominciate dalla pasta frolla, seguendo la ricetta base. Dopo averla lasciata riposare per il tempo necessario, stendetela in una sfoglia sottile con il mattarello. Disponete la frolla sul fondo e sui bordi di uno stampo ad anello da 18-20 cm di diametro ed eliminate la pasta eccedente.

 

 

Come preparare: Torta amaretti, ricotta e cioccolato
1

Per preparare la torta amaretti, ricotta e cioccolato cominciate dalla pasta frolla, seguendo la ricetta base. Dopo averla lasciata riposare per il tempo necessario, stendetela in una sfoglia sottile con il mattarello. Disponete la frolla sul fondo e sui bordi di uno stampo ad anello da 18-20 cm di diametro ed eliminate la pasta eccedente.

 

 

Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 2
Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 2
2

In una ciotola ammorbidite la ricotta con il latte. Unite lo zucchero e amalgamate con una spatola. Incorporate le uova e mescolate. Aggiungete i tuorli, continuando a mescolare. Completate il ripieno con il cioccolato grattugiato e con il cacao e amalgamate.

Come preparare: Torta amaretti, ricotta e cioccolato
2

In una ciotola ammorbidite la ricotta con il latte. Unite lo zucchero e amalgamate con una spatola. Incorporate le uova e mescolate. Aggiungete i tuorli, continuando a mescolare. Completate il ripieno con il cioccolato grattugiato e con il cacao e amalgamate.

Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 3
Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 3
3

Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e bagnateli con poca acqua. Questo eviterà che si brucino in cottura.

 

 

Come preparare: Torta amaretti, ricotta e cioccolato
3

Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e bagnateli con poca acqua. Questo eviterà che si brucino in cottura.

 

 

Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 4
Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 4
4

Riempite la base di frolla con la crema di cioccolato e ricotta e ricoprite con gli amaretti. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

 

 

Come preparare: Torta amaretti, ricotta e cioccolato
4

Riempite la base di frolla con la crema di cioccolato e ricotta e ricoprite con gli amaretti. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

 

 

5

Decorate la torta amaretti, ricotta e cioccolato a piacere con zucchero a velo e frutta fresca.

Preparazione Torta amaretti, ricotta e cioccolato - Fase 5
Come preparare: Torta amaretti, ricotta e cioccolato
5

Decorate la torta amaretti, ricotta e cioccolato a piacere con zucchero a velo e frutta fresca.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA AMARETTI, RICOTTA E CIOCCOLATO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#