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Pasta frolla
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Ricetta base per la preparazione di numerose crostate e biscotti.​ La ricetta della pasta frolla è fra le più utilizzate in pasticceria, veloce e facile, vi consentirà di preparare molti dolci gustosi.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Pasta frolla
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 200 g di farina
• 80 g di burro
• 110 g di zucchero
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• sale
INGREDIENTI
• 200 g di farina
• 80 g di burro
• 110 g di zucchero
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• sale
INTRODUZIONE
Tra le basi più utilizzate in pasticceria, la pasta frolla è un impasto che di norma viene preparato con farina, grassi, uova e zuccheri. Perfetta per tantissime preparazioni dolci e salate dai biscotti alle crostate agli strudel, la pasta frolla può essere fatta a mano o con il Bimby.
 
Qui di seguito la trovate nella sua versione più basica, ma la pasta frolla può anche essere aromatizzata con vaniglia, scorza di agrumi o spezie varie a seconda delle necessità. Può inoltre essere realizzata senza albumi per essere più friabile.

 



Come preparare: Pasta frolla
Preparazione Pasta frolla - Fase 1
Preparazione Pasta frolla - Fase 1
1

Per preparare un'ottima pasta frolla, lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare più facilmente con gli altri ingredienti. Mescolate farina e zucchero e disponeteli a fontana.

Come preparare: Pasta frolla
1

Per preparare un'ottima pasta frolla, lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare più facilmente con gli altri ingredienti. Mescolate farina e zucchero e disponeteli a fontana.

Preparazione Pasta frolla - Fase 2
Preparazione Pasta frolla - Fase 2
2

Al centro mettete il burro a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo, un pizzico di sale. 

Come preparare: Pasta frolla
2

Al centro mettete il burro a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo, un pizzico di sale. 

Preparazione Pasta frolla - Fase 3
Preparazione Pasta frolla - Fase 3
3

Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per un’ora. Ritirate la pasta, eliminate la pellicola, tiratela con il matterello a sfoglia di alcuni millimetri e adagiatela in una tortiera imburrata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti per ottenere un ottimo “guscio” da riempire con crema pasticcera, frutta e altri ingredienti a vostro piacimento.

Come preparare: Pasta frolla
3

Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per un’ora. Ritirate la pasta, eliminate la pellicola, tiratela con il matterello a sfoglia di alcuni millimetri e adagiatela in una tortiera imburrata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti per ottenere un ottimo “guscio” da riempire con crema pasticcera, frutta e altri ingredienti a vostro piacimento.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIÙ
- la pasta frolla può essere preparata anche utilizzando un mixer a lame metalliche (procedendo ad impulsi per non surriscaldare troppo l'impasto), oppure la planetaria con il gancio a foglia;
- per una versione al cioccolato basterà sostituire 20 g di farina con la medesima quantità di cacao amaro in polvere;
- la pasta frolla si conserva in frigorifero, avvolta con la pellicola per alimenti, per circa 2 giorni. In alternativa può essere surgelata e si manterrà per un paio di mesi.
 


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