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LIGURIA


La cucina ligure è attraversata dal profumo del basilico che nel mortaio insieme a olio, aglio, formaggio e pinoli diventa pesto, la gustosa salsa ligure che accompagna, trofie, trenette e numerose varietà di pasta per primi piatti golosi e veloci. Il pesce è spesso protagonista nelle ricette tipiche della cucina ligure, dal cappon magro - nato per recuperare gli avanzi - allo stoccafisso brandacujon. Ma troviamo anche molti piatti a base di verdure, dal polpettone di fagiolini e alle torte rustiche come la torta pasqualina e la torta salata di borragine. E poi la focaccia, e tra tutte quella di Recco, la sardenaria e la farinata ricette di grande varietà e tradizione.

LIGURIA: LE ULTIME RICETTE

  • Linguine alle acciughe e pinoli

    Linguine alle acciughe e pinoli

    Acciughe, capperi, olive e pinoli sono i quattro ingredienti protagonisti del sugo di queste linguine alle acciughe e pinoli, una ricetta versatile e adatta...  CONTINUA

  • Fiori di zucca ripieni di patate

    Fiori di zucca ripieni di patate

    Lavate le patate, trasferitele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per circa 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Verificate la cottura bucandole...  CONTINUA

  • Linguine al pesto genovese

    Preparate il pesto: lavate e asciugate le foglioline di basilico. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Se non avete il mortaio con il pestello di legno per...  CONTINUA

  • Pesto

    Pesto

    Andrebbe fatto a mano, ma il frullatore ha vinto. Lavate e asciugate bene le foglie di basilico. Mettetele nel frullatore, unite mezzo bicchiere di puro olio...  CONTINUA

  • Pansotti alla genovese

    Pansotti alla genovese

    Preparate la pasta con la farina, mezzo bicchiere d’acqua, il vino e il sale, lasciatela riposare mezz’ora. Lessate la borragine, tritatela con il mezzo...  CONTINUA