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Torta della nonna
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Una ricetta semplice e gustosa. La torta della nonna appartiene alla tradizione toscana ma viene ormai preparata ovunque in Italia. Pochi ingredienti per un risultato efficace: pasta frolla, crema pasticcera e pinoli. Una torta farcita per una merenda speciale!​

VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
45 MIN
PORZIONI
8-12 PORZIONI

 
Torta della nonna
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
45 MIN
PORZIONI
8-12 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• Crema pasticciera
• 200 g di burro morbido
• 180 g di zucchero a velo
• 330 g di farina 00
• 1 uovo intero
• 3 g di lievito per dolci buccia grattugiata di limone
• 120 g di pinoli
• zucchero a velo
INGREDIENTI
• Crema pasticciera
• 200 g di burro morbido
• 180 g di zucchero a velo
• 330 g di farina 00
• 1 uovo intero
• 3 g di lievito per dolci buccia grattugiata di limone
• 120 g di pinoli
• zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta della nonna è un dolce classico della tradizione toscana, nasce dalla fantasia di un cuoco che voleva, con pochi ingredienti, stupire i suoi ospiti. Un dolce "povero" ma intramontabile.

Una torta farcita con la crema cotta 'madre" di tutte le creme, la crema pasticcera.

Da gustare anche in una variante mini. Un'altra torta tradizionale regionale, questa volta lombarda, la torta paradiso.

Come preparare: Torta della nonna
Preparazione Torta della nonna - Fase 1
Preparazione Torta della nonna - Fase 1
1

In una ciotola amalgamate bene il burro morbido (10 secondi in microonde) con la farina. Aggiungete poi lo zucchero a velo mescolato al lievito per dolci.

Come preparare: Torta della nonna
1

In una ciotola amalgamate bene il burro morbido (10 secondi in microonde) con la farina. Aggiungete poi lo zucchero a velo mescolato al lievito per dolci.

Preparazione Torta della nonna - Fase 2
Preparazione Torta della nonna - Fase 2
2

Unite l’uovo e la buccia di limone. Impastate velocemente e avvolgete la frolla con carta forno o pellicola alimentare e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 15 minuti.

Come preparare: Torta della nonna
2

Unite l’uovo e la buccia di limone. Impastate velocemente e avvolgete la frolla con carta forno o pellicola alimentare e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 15 minuti.

Preparazione Torta della nonna - Fase 3
Preparazione Torta della nonna - Fase 3
3

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con il mattarello e formate due dischi di pasta, uno leggermente più grande che vi servirà per foderare lo stampo. Foderate bene lo stampo da crostate e con la punta di una forchetta bucherellate il fondo. Riponete lo stampo in frigo insieme al secondo disco di frolla.

Come preparare: Torta della nonna
3

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con il mattarello e formate due dischi di pasta, uno leggermente più grande che vi servirà per foderare lo stampo. Foderate bene lo stampo da crostate e con la punta di una forchetta bucherellate il fondo. Riponete lo stampo in frigo insieme al secondo disco di frolla.

Preparazione Torta della nonna - Fase 4
Preparazione Torta della nonna - Fase 4
4

Durante il riposo in frigo preparate la crema pasticcera. Una volta pronta, versate la crema in un contenitore e copritela con pellicola alimentare. Lasciate raffreddare.

Come preparare: Torta della nonna
4

Durante il riposo in frigo preparate la crema pasticcera. Una volta pronta, versate la crema in un contenitore e copritela con pellicola alimentare. Lasciate raffreddare.

Preparazione Torta della nonna - Fase 5
Preparazione Torta della nonna - Fase 5
5

Prelevate dal frigorifero lo stampo e cuocete la frolla “a secco” 10 minuti in forno a 160°. Dopo questa breve cottura, riempite con la crema pasticcera e sovrapponete il secondo disco di frolla, facendo attenzione a chiudere bene il bordo per non rischiare che la crema esca.

Come preparare: Torta della nonna
5

Prelevate dal frigorifero lo stampo e cuocete la frolla “a secco” 10 minuti in forno a 160°. Dopo questa breve cottura, riempite con la crema pasticcera e sovrapponete il secondo disco di frolla, facendo attenzione a chiudere bene il bordo per non rischiare che la crema esca.

Preparazione Torta della nonna - Fase 6
Preparazione Torta della nonna - Fase 6
6

Coprite la superficie con i pinoli e infornate per altri 30 minuti in forno a 160°.

Come preparare: Torta della nonna
6

Coprite la superficie con i pinoli e infornate per altri 30 minuti in forno a 160°.

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Crema pasticciera
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