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Torta al cioccolato con crema di ricotta
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preparazione  20 min
ricetta  media

Due soffici strati al cioccolato racchiudono una crema di ricotta di pecora arricchiata con scorze di agrumi canditi e cioccolato fondente. A completare questa torta al cioccolato con crema di ricotta, una glassa al cioccolato ricopre il dolce con il suo tocco goloso. Il risultato è squisito, facile da preparare e adatto anche alle occasioni speciali.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 8-10 PORZIONI
Torta al cioccolato con crema di ricotta
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 8-10 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA TORTA
  • 300 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 18 cl di latte
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • 3 uovaa temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato in polvere
  • PER LA FARCITURA
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 80 g di zucchero a velo
  • 80 g di scorze di agrumi canditi
  • 80 g di cioccolato fondente
  • PER LA GLASSA
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 125 ml di panna fresca
  • 70 g di burro
INGREDIENTI
  • PER LA TORTA
  • 300 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 18 cl di latte
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • 3 uovaa temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato in polvere
  • PER LA FARCITURA
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 80 g di zucchero a velo
  • 80 g di scorze di agrumi canditi
  • 80 g di cioccolato fondente
  • PER LA GLASSA
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 125 ml di panna fresca
  • 70 g di burro
INTRODUZIONE
Seducente, scenografica e lussuriosa, la torta al cioccolato con crema di ricotta è un dolce da portare in tavola per un'occasione speciale o semplicemente per viziare i propri amici.

È composta da due strati di soffici al cioccolato e una golosa crema di ricotta di pecora arricchiata da scorze di agrumi canditi e cioccolato fondente.

Una sinuosa glassa al cioccolato appena montata completa infine la torta, come ultimo tocco per rendere questo dolce ancora più goloso.

Contrariamente a quanto si possa pensare la torta al cioccolato con crema di ricotta è semplice da preparare. In più è una preparazione adatta anche a chi ha poco tempo: il ripieno e la glassa possono infatti essere preparati anche qualche ora in anticipo. Il primo andrà poi conservato in frigorifero, la seconda andrà lasciata a temperatura ambiente.

Se volete farvi tentare da altre torte al cioccolato, non perdete quella all'inglese, con la crema di cocco o quella con confettura di lamponi.


Come preparare: Torta al cioccolato con crema di ricotta
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 1
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 1
1

Preriscaldate il forno a 160°. Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro con cerchio apribile. Con un paio di fruste elettriche montate il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unite le uova uno alla volta, alternandolo con un cucchiaio di farina.

Come preparare: Torta al cioccolato con crema di ricotta
1

Preriscaldate il forno a 160°. Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro con cerchio apribile. Con un paio di fruste elettriche montate il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unite le uova uno alla volta, alternandolo con un cucchiaio di farina.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 2
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 2
2

Aggiungete la rimanente farina setacciata con il cacao e il lievito e unite il latte.

Come preparare: Torta al cioccolato con crema di ricotta
2

Aggiungete la rimanente farina setacciata con il cacao e il lievito e unite il latte.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 3
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 3
3

Versate l’impasto nello stampo preparato e cuocete il dolce per circa un’ora. Lasciatelo intiepidire, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare. Tagliate la torta in 2 strati.

Come preparare: Torta al cioccolato con crema di ricotta
3

Versate l’impasto nello stampo preparato e cuocete il dolce per circa un’ora. Lasciatelo intiepidire, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare. Tagliate la torta in 2 strati.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 4
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 4
4

Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema soffice, unite i canditi e il cioccolato tritato finemente e mescolate.

Come preparare: Torta al cioccolato con crema di ricotta
4

Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema soffice, unite i canditi e il cioccolato tritato finemente e mescolate.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 5
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 5
5

Spalmate lo strato inferiore della torta aiutandovi con una spatola o un cucchiaio. Ricomponetela, ponetela in frigo per un’ora per dare modo al ripieno di ricotta di compattarsi.

Come preparare: Torta al cioccolato con crema di ricotta
5

Spalmate lo strato inferiore della torta aiutandovi con una spatola o un cucchiaio. Ricomponetela, ponetela in frigo per un’ora per dare modo al ripieno di ricotta di compattarsi.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 5
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 5
5

Nel frattempo preparate la glassa: riunite il cioccolato fondente tritato (non occorre se si utilizza quello in pastiglie) in una ciotola insieme alla panna e al burro a cubetti. Fate fondere il tutto dolcemente a bagnomaria mescolando con una frusta. Dovrete ottenere una glassa lucida. Fate raffreddare completamente quindi trasferite in una ciotola e montate con le fruste elettriche o la planetaria fino a quando il composto sarà denso e spumoso.

Come preparare: Torta al cioccolato con crema di ricotta
5

Nel frattempo preparate la glassa: riunite il cioccolato fondente tritato (non occorre se si utilizza quello in pastiglie) in una ciotola insieme alla panna e al burro a cubetti. Fate fondere il tutto dolcemente a bagnomaria mescolando con una frusta. Dovrete ottenere una glassa lucida. Fate raffreddare completamente quindi trasferite in una ciotola e montate con le fruste elettriche o la planetaria fino a quando il composto sarà denso e spumoso.

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Spalmate la glassa al cioccolato fondente sulla torta fredda e servite.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 6
Come preparare: Torta al cioccolato con crema di ricotta
6

Spalmate la glassa al cioccolato fondente sulla torta fredda e servite.

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