La ricetta per preparare le nocciole caramellate a casa, proprio come quelle che sgranocchiavamo da bambini. Sono un peccato di gola senza tempo!
Due soffici strati al cioccolato racchiudono una crema di ricotta di pecora arricchiata con scorze di agrumi canditi e cioccolato fondente. A completare questa torta al cioccolato con crema di ricotta, una glassa al cioccolato ricopre il dolce con il suo tocco goloso. Il risultato è squisito, facile da preparare e adatto anche alle occasioni speciali.
PER LA TORTA
PER LA FARCITURA:
PER LA GLASSA:
1
Preriscaldate il forno a 160°. Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro con cerchio apribile. Con un paio di fruste elettriche montate il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unite le uova uno alla volta, alternandolo con un cucchiaio di farina.
2
Aggiungete la rimanente farina setacciata con il cacao e il lievito e unite il latte.
3
Versate l’impasto nello stampo preparato e cuocete il dolce per circa un’ora. Lasciatelo intiepidire, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare. Tagliate la torta in 2 strati.
4
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema soffice, unite i canditi e il cioccolato tritato finemente e mescolate.
5
Spalmate lo strato inferiore della torta aiutandovi con una spatola o un cucchiaio. Ricomponetela, ponetela in frigo per un’ora per dare modo al ripieno di ricotta di compattarsi.
5
Nel frattempo preparate la glassa: riunite il cioccolato fondente tritato (non occorre se si utilizza quello in pastiglie) in una ciotola insieme alla panna e al burro a cubetti. Fate fondere il tutto dolcemente a bagnomaria mescolando con una frusta. Dovrete ottenere una glassa lucida. Fate raffreddare completamente quindi trasferite in una ciotola e montate con le fruste elettriche o la planetaria fino a quando il composto sarà denso e spumoso.
6
Spalmate la glassa al cioccolato fondente sulla torta fredda e servite.