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Torta al cioccolato con crema di ricotta

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Torta al cioccolato con crema di ricotta ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
1h
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
1h
Porzioni
8 - 10
Tempo totale
2h e 20 min

Seducente, scenografica e lussuriosa, la torta al cioccolato con crema di ricotta è un dolce da portare in tavola per un'occasione speciale o semplicemente per viziare i propri amici.

È composta da due strati di soffici al cioccolato e una golosa crema di ricotta di pecora arricchiata da scorze di agrumi canditi e cioccolato fondente.

Una sinuosa glassa al cioccolato appena montata completa infine la torta, come ultimo tocco per rendere questo dolce ancora più goloso.

Contrariamente a quanto si possa pensare la torta al cioccolato con crema di ricotta è semplice da preparare. In più è una preparazione adatta anche a chi ha poco tempo: il ripieno e la glassa possono infatti essere preparati anche qualche ora in anticipo. Il primo andrà poi conservato in frigorifero, la seconda andrà lasciata a temperatura ambiente.

Se volete farvi tentare da altre torte al cioccolato, non perdete quella all'inglese, con la crema di cocco o quella con confettura di lamponi.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 1
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 1

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Preriscaldate il forno a 160°. Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro con cerchio apribile. Con un paio di fruste elettriche montate il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unite le uova uno alla volta, alternandolo con un cucchiaio di farina.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 2
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 2

2

Aggiungete la rimanente farina setacciata con il cacao e il lievito e unite il latte.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 3
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 3

3

Versate l’impasto nello stampo preparato e cuocete il dolce per circa un’ora. Lasciatelo intiepidire, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare. Tagliate la torta in 2 strati.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 4
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 4

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Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema soffice, unite i canditi e il cioccolato tritato finemente e mescolate.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 5
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 5

5

Spalmate lo strato inferiore della torta aiutandovi con una spatola o un cucchiaio. Ricomponetela, ponetela in frigo per un’ora per dare modo al ripieno di ricotta di compattarsi.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 5
Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 5

5

Nel frattempo preparate la glassa: riunite il cioccolato fondente tritato (non occorre se si utilizza quello in pastiglie) in una ciotola insieme alla panna e al burro a cubetti. Fate fondere il tutto dolcemente a bagnomaria mescolando con una frusta. Dovrete ottenere una glassa lucida. Fate raffreddare completamente quindi trasferite in una ciotola e montate con le fruste elettriche o la planetaria fino a quando il composto sarà denso e spumoso.

Preparazione Torta al cioccolato con crema di ricotta - Fase 6

6

Spalmate la glassa al cioccolato fondente sulla torta fredda e servite.

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