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Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
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VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
5 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
20 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 
Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
5 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
20 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di ricotta fresca
• 200 g di cioccolato fondente al 75%
• 100 g di panna fresca
• 1 cucchiaino di caffè solubile
• 2 cucchiai di zucchero a velo
INOLTRE:
• 150 g di panna fresca
• biscotti secchi
• cioccolato fondente qb
• 4 bacche di cardamomo verde
INGREDIENTI
• 400 g di ricotta fresca
• 200 g di cioccolato fondente al 75%
• 100 g di panna fresca
• 1 cucchiaino di caffè solubile
• 2 cucchiai di zucchero a velo
INOLTRE:
• 150 g di panna fresca
• biscotti secchi
• cioccolato fondente qb
• 4 bacche di cardamomo verde
Come preparare: Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 1
Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 1
1

Fai fondere a bagnomaria il cioccolato fondente grossolanamente tritato in una casseruola insieme ai 100 g di panna e al caffè. Mescola fino a ottenere una crema omogenea. Porta a temperatura ambiente. 

Come preparare: Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
1

Fai fondere a bagnomaria il cioccolato fondente grossolanamente tritato in una casseruola insieme ai 100 g di panna e al caffè. Mescola fino a ottenere una crema omogenea. Porta a temperatura ambiente. 

Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 2
Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 2
2

In una ciotola lavora la ricotta insieme allo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una crema omogenea.

Come preparare: Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
2

In una ciotola lavora la ricotta insieme allo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una crema omogenea.

Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 3
Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 3
3

Incorpora al composto con la ricotta quello con il cioccolato fondente, mescolando fino a quando si saranno perfettamente amalgamati.

Come preparare: Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
3

Incorpora al composto con la ricotta quello con il cioccolato fondente, mescolando fino a quando si saranno perfettamente amalgamati.

Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 4
Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 4
4

Con un cucchiaio, o se preferisci con una tasca da pasticciere, versa la crema all'interno di 4-6 bicchieri, coppe o tazze.
Copri con la pellicola per alimenti e poni in frigorifero per 20 minuti. 

Come preparare: Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
4

Con un cucchiaio, o se preferisci con una tasca da pasticciere, versa la crema all'interno di 4-6 bicchieri, coppe o tazze.
Copri con la pellicola per alimenti e poni in frigorifero per 20 minuti. 

Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 5
Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 5
5

Poco prima di servire, rompi le bacche del cardamomo, prelevane i semi e riducili in una polvere con un mortaio o un macinaspezie.
Aggiungili alla panna e montala fino ad ottenere una massa spumosa.

Come preparare: Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
5

Poco prima di servire, rompi le bacche del cardamomo, prelevane i semi e riducili in una polvere con un mortaio o un macinaspezie.
Aggiungili alla panna e montala fino ad ottenere una massa spumosa.

Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 6
Preparazione Crema alla ricotta, cioccolato e caffè - Fase 6
6

Metti la panna montata all'interno di una tasca da pasticcere con bocchetta dentellata e disponila a piacere sulla crema alla ricotta che, nel frattempo, avrai tolto dal frigorifero.
Sbriciola grossolanamente i biscotti e utilizzali per decorare. Aggiungi cioccolato fondente grattugiato, o a sferette, e servi subito.

Come preparare: Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
6

Metti la panna montata all'interno di una tasca da pasticcere con bocchetta dentellata e disponila a piacere sulla crema alla ricotta che, nel frattempo, avrai tolto dal frigorifero.
Sbriciola grossolanamente i biscotti e utilizzali per decorare. Aggiungi cioccolato fondente grattugiato, o a sferette, e servi subito.

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PER SAPERNE DI PIU'
Un dolce al cucchiaio fresco, rapidissimo e quasi senza cottura, ideale da preparare con l'arrivo dei primi caldi, da servire nel bicchiere o in tazza. Tre sono gli elementi che lo compongono: si parte con la densa cremosità dello strato di ricotta, cioccolato fondente e caffè, appena zuccherato, per giungere alla panna montata al cardamomo, che con le sue note che ricordano canfora e eucalipt, ne enfatizza gli accenti speziati e porta con il pensiero verso Oriente, a caffè turchi, bazar e vortici di colori e profumi. Per completare, una pioggia di biscotti secchi tritati a rendere più vario l'assaggio.


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