Lo sciroppo di sambuco è una ricetta facile e profumatissima, una bevanda zuccherina che si gusta diluita con acqua o nei cocktail, ottima anche per aromatizzare frutta e dolci.
Il Whisky Sour (o Whiskey Sour) è un cocktail fresco e delicato a base di bourbon whisky, succo di limone, zucchero e albume d'uovo. Ottimo come aperitivo. Ecco come preparare a casa questo drink facile ma d'effetto, con le dritte di un barman professionista.
Abbiamo chiesto a Ivan Filippelli, Bar Manager del locale The Spirit Milano, di preparare con noi la ricetta del Whisky Sour, drink ghiacciato, dal gusto avvolgente grazie ai profumi affumicati del bourbon rinfrescati dal limone.
Il Whisky Sour è un cocktail a base di Bourbon whisky, succo di limone, sciroppo di zucchero, albume, nato nel 1800 grazie a un barman inglese. Ne è nata poi una variante con la vodka che prende il nome di Vodka Sour.
La ricetta prevede una doppia shakerata degli ingredienti: la prima volta senza ghiaccio e la seconda con ghiaccio, in modo da raffreddare il cocktail. La shakeratura senza ghiaccio permette all'albume di montarsi, donando al drink la caratteristica schiuma. Se non amate il sapore dell'albume d'uovo, potete ometterlo dagli ingredienti: il cocktail sarà però meno cremoso.
Da servire in una coppetta decorata da una fetta di limone, o una ciliegina al maraschino. Come attrezzi procuratevi un colino, indispensabile per filtrare il contenuto dello shaker nel bicchiere.
ALTRI COCKTAIL DA PROVARE: Negroni, Spritz, Bloody Mary, Moscow Mule, Margarita, Mojito, Daiquiri, Manhattan, Cuba Libre, Cosmopolitan, Dry Martini, White Russian, Negroni Sbagliato, Caipirinha, Pina Colada, Bellini, Caipiroska, Sex on the beach, Gin Tonic, Gin Fizz, Tequila Sunrise, Mai Tai, Irish Coffee, Old Fashioned, Alexander, Americano, Black Russian, Eggnog, Gin lemon, Hugo cocktail, Long Island, Mimosa cocktail, Vodka Sour
1
Per preparare il Whisky Sour mettete tutti gli ingredienti in uno shaker senza ghiaccio. Iniziate dal succo di limone fresco. Aggiungete lo sciroppo di zucchero.
2
Versate poi il whisky e l'albume.
3
Agitate il contenuto nello shaker per circa un minuto. Aggiungete del ghiaccio. Per una seconda volta agitate molto rapidamente lo shaker in modo da raffreddare il drink. Versate il cocktail in un bicchiere o in una coppetta, filtrando il contenuto con un colino.
4
Ultimate il cocktail a piacere con una fetta di arancia o una ciliegina al maraschino. O, come abbiamo fatto noi, con zest di oli essenziali di limone. Il vostro Whisky Sour è pronto per essere servito.