OK

Spritz
#


Un cocktail dal colore inconfondibile e conosciuto in tutto il mondo come simbolo dell'aperitivo: è lo Spritz. Amato da molti perché è leggero, con una gradazione alcolica contenuta e dal gusto personalizzabile a seconda dell'amaro che si sceglie. Ecco la ricetta, facilissima, per preparare lo Spritz a casa, con le dritte di un barman professionista.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN

 

 
PORZIONI
1 PORZIONI

 

 

 
Spritz
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN

 

 
PORZIONI
1 PORZIONI

 

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 3 parti di Prosecco
• 2 parti di Aperol o altro liquore bitter come Campari o Select
• 1 spruzzo di Seltz o Soda
• fetta di arancia
INGREDIENTI
• 3 parti di Prosecco
• 2 parti di Aperol o altro liquore bitter come Campari o Select
• 1 spruzzo di Seltz o Soda
• fetta di arancia

Abbiamo chiesto a Federico Volpe, Bar Manager del locale Dry Milano, di preparare con noi la ricetta dello Spritz, o meglio dell'Aperol Spritz, codificato dal 2011 come Italian Spritz o Venetian Spritz.

L' Aperol Spritz è infatti la famosa versione dello Spritz che ha origini controverse

Ecco cosa c'è da sapere su questo cocktail da aperitivo celebre in tutto il mondo: il bicchiere da usare, gli ingredienti, qualche accortezza e curiosità.

Seguite passo passo la ricetta per preparare l'Aperol Spritz a casa: vi bastano solo 5 minuti. Gli ingredienti sono davvero facili da reperire: 3 parti di Prosecco, 2 di liquore e un po’ di soda. Noi abbiamo usato l'Aperol, ma potete sostituirlo con un altro liquore bitter. Un consiglio: versate subito il ghiaccio nel bicchiere, in questo modo il Prosecco conserverà meglio la sua parte frizzante. 

Qualche curiosità sulla storia dello Spritz: si racconta sia stato creato dai soldati austriaci di stanza in Triveneto nell'Ottocento, durante l'occupazione negli anni precedenti all'Unità d'Italia; infatti le truppe austriache non erano abituate al tenore alcolico dei vini veneti, che invece gli autoctoni ben sopportavano per tradizione e abitudini culturali. Non a caso, il nome Spritz rimanda al verbo tedesco  spritzen, equivalente di "spruzzare", che indica appunto l'azione dell'allungamento del vino con l'acqua gasata usando la vecchia pistola da selz.

La ricetta originale dello Spritz, risalente agli anni '20 -30 e contesa tra Padova, Venezia e Treviso (terra di Prosecco) prevede quindi pari quantità di soda e vino bianco, da non confondere con la ben più famosa variante con l'Aperol, che vi mostriamo noi.

L'Aperol Spritz si diffode negli anni '40-50, prima a Venezia e poi a Padova: lo Spritz, preparato con il vino veneto bianco frizzante e acqua gasata, inizia ad essere macchiato con una dose di liquore dal tipico colore arancio. L'Aperol, aperitivo alcolico bitter, marchio di Campari dal 2003, nasce infatti a Bassano del Grappa nel 1919 (poi presentato alla Fiera di Padova) ad opera dei fratelli Barbieri. 

Anche sul bicchere da usare per servire lo Spritz ci sono più versioni: chi dice che va usato il tumbler basso (come ha fatto Federico Volpe del Dry Milano), chi il tumbler alto o il bicchiere da vino bianco. 

Lo Spritz è il cocktail da aperitivo per eccellenza. Per un aperitivo a casa ecco 25 ricette pronte in meno di un'ora.

Se siete a Milano potete ordinare lo Spritz in uno dei 60 indirizzi da non perdere per un aperitivo in città.

 

ALTRI COCKTAIL DA PROVARE: Mojito, NegroniBloody MaryMoscow Mule, Margarita, Daiquiri, Dry martini, Manhattan, Cuba Libre



Come preparare: Spritz
Preparazione Spritz - Fase 1
Preparazione Spritz - Fase 1
1

Per preparare la ricetta facilissima dello Spritz versate il Prosecco nel bicchiere già riempito di ghiaccio in cubetti. 

Come preparare: Spritz
1

Per preparare la ricetta facilissima dello Spritz versate il Prosecco nel bicchiere già riempito di ghiaccio in cubetti. 

Preparazione Spritz - Fase 2
Preparazione Spritz - Fase 2
2

Aggiungete a questo punto l'Aperol e la soda. 

Come preparare: Spritz
2

Aggiungete a questo punto l'Aperol e la soda. 

Preparazione Spritz - Fase 3
Preparazione Spritz - Fase 3
3

Completate il drink guarnendolo con una fettina di arancia, che potete aggiungere con l'aiuto di una pinza da cucina. Salute!

Come preparare: Spritz
3

Completate il drink guarnendolo con una fettina di arancia, che potete aggiungere con l'aiuto di una pinza da cucina. Salute!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPRITZ"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#