OK
...

Spritz


preparazione  5 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Un cocktail dal colore inconfondibile e conosciuto in tutto il mondo come simbolo dell'aperitivo: è lo Spritz. Amato da molti perché è leggero, con una gradazione alcolica contenuta e dal gusto personalizzabile a seconda dell'amaro che si sceglie. Ecco la ricetta, facilissima, per preparare lo Spritz a casa, con le dritte di un barman professionista.

CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 5 MIN
PORZIONI 1 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 3 parti di Prosecco
  • 2 parti di Aperol o altro liquore bitter come Campari o Select
  • 1 spruzzo di Seltz o Soda o acqua minerale gasata
  • fetta di arancia

Abbiamo chiesto a Federico Volpe, Bar Manager del locale Dry Milano, di preparare con noi la ricetta dello Spritz, o meglio dell'Aperol Spritz, codificato dal 2011 come Italian Spritz o Venetian Spritz.

L' Aperol Spritz è infatti la famosa versione dello Spritz che ha origini controverse

Ecco cosa c'è da sapere su questo cocktail da aperitivo celebre in tutto il mondo: il bicchiere da usare, gli ingredienti, qualche accortezza e curiosità.

Seguite passo passo la ricetta per preparare l'Aperol Spritz a casa: vi bastano solo 5 minuti. Gli ingredienti sono davvero facili da reperire: 3 parti di Prosecco, 2 di liquore e un po’ di soda. Noi abbiamo usato l'Aperol, ma potete sostituirlo con un altro liquore bitter. Un consiglio: versate subito il ghiaccio nel bicchiere, in questo modo il Prosecco conserverà meglio la sua parte frizzante. 

Qualche curiosità sulla storia dello Spritz: si racconta sia stato creato dai soldati austriaci di stanza in Triveneto nell'Ottocento, durante l'occupazione negli anni precedenti all'Unità d'Italia; infatti le truppe austriache non erano abituate al tenore alcolico dei vini veneti, che invece gli autoctoni ben sopportavano per tradizione e abitudini culturali. Non a caso, il nome Spritz rimanda al verbo tedesco  spritzen, equivalente di "spruzzare", che indica appunto l'azione dell'allungamento del vino con l'acqua gasata usando la vecchia pistola da selz.

La ricetta originale dello Spritz, risalente agli anni '20 -30 e contesa tra Padova, Venezia e Treviso (terra di Prosecco) prevede quindi pari quantità di soda e vino bianco, da non confondere con la ben più famosa variante con l'Aperol, che vi mostriamo noi.

L'Aperol Spritz si diffode negli anni '40-50, prima a Venezia e poi a Padova: lo Spritz, preparato con il vino veneto bianco frizzante e acqua gasata, inizia ad essere macchiato con una dose di liquore dal tipico colore arancio. L'Aperol, aperitivo alcolico bitter, marchio di Campari dal 2003, nasce infatti a Bassano del Grappa nel 1919 (poi presentato alla Fiera di Padova) ad opera dei fratelli Barbieri. 

Anche sul bicchere da usare per servire lo Spritz ci sono più versioni: chi dice che va usato il tumbler basso (come ha fatto Federico Volpe del Dry Milano), chi il tumbler alto o il bicchiere da vino bianco. 

Lo Spritz è il cocktail da aperitivo per eccellenza. Per un aperitivo a casa ecco 25 ricette pronte in meno di un'ora.

Se siete a Milano potete ordinare lo Spritz in uno dei 60 indirizzi da non perdere per un aperitivo in città.

 

ALTRI COCKTAIL DA PROVARE: Mojito, NegroniBloody MaryMoscow Mule, Margarita, Daiquiri, Dry martini, Manhattan, Cuba Libre

Ecco quali sono i 10 attrezzi imperdibili per preparare ottimi cocktail a casa vostra



Come preparare: Spritz

Preparazione Spritz - Fase 1
Preparazione Spritz - Fase 1
1

Per preparare la ricetta facilissima dello Spritz versate il Prosecco nel bicchiere già riempito di ghiaccio in cubetti. 

Preparazione Spritz - Fase 2
Preparazione Spritz - Fase 2
2

Aggiungete a questo punto l'Aperol e la soda (in alternativa va bene dell'acqua gasata o Seltz). 

Preparazione Spritz - Fase 3
Preparazione Spritz - Fase 3
3

Completate il drink guarnendolo con una fettina di arancia, che potete aggiungere con l'aiuto di una pinza da cucina. Salute!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPRITZ"

CONDIVIDI
COMMENTA
#