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Torta frangipane arancia e amaretti
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Semplice e buonissima, la torta frangipane arancia e amaretti è un dolce profumato dalla particolare consistenza che risulta morbida e compatta ​contemporaneamente. Preparatela per una merenda o una colazione un po' speciali: sapori e profumi di mandorle, arance e pinoli vi conquisteranno!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN-45 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Torta frangipane arancia e amaretti
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN-45 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 125 g di burro morbido
  • 125 g di zucchero semolato
  • 125 g di uova
  • 125 g di farina di mandorle
  • 100 g di farina 00
  • 2 g di lievito
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 80 g di amaretti
  • una manciata di pinoli
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • 125 g di burro morbido
  • 125 g di zucchero semolato
  • 125 g di uova
  • 125 g di farina di mandorle
  • 100 g di farina 00
  • 2 g di lievito
  • la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 80 g di amaretti
  • una manciata di pinoli
  • zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta frangipane arancia e amaretti è un dolce buonissimo, dal sapore delicato e dalla consistenza particolare. Una fetta di questa torta renderà felice chiunque l'assaggi a merenda o colazione, soprattutto se accompagnata da una tazza di tè.
 
La ricetta è semplice e il procedimento non prevede molti passaggi. Alla base del dolce, e a dargli il nome, una crema frangipane, appunto. Per questo motivo è essenziale partire con burro (morbidissimo) e zucchero montati alla perfezione: è proprio questa base spumosa che conferisce al dolce la struttura  finale, morbida ma compatta. Le mandorle in farina, gli amaretti e i pinoli completano l'opera.
 
Solitamente la crema frangipane si impiega per farcire crostate e pasticcini. Tra le nostre proposte ad esempio la Torta alle mele e frangipane o la Crostata con pere, mirtilli rossi e crema di mandorle che prevedono entrambe un guscio di pasta frolla. 
 
Se vi piacciono i dolci alle mandorle consultate le nostre proposte e potrete spaziare dalla semplicissima Torta alle mandorle perfetta a colazione, alla profumatissima Crostata con crema di mandorle e spicchi di limone, indugiando magari sulle irresistibili Mandorle caramellate.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Blood orange galette, Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi, Torta al limone e mandorle, Galette alle prugne

Come preparare: Torta frangipane arancia e amaretti
Preparazione Torta frangipane arancia e amaretti - Fase 1
Preparazione Torta frangipane arancia e amaretti - Fase 1
1

Per realizzare la torta frangipane iniziate montando il burro, lo zucchero e la scorza d’arancia in una planetaria. Quando il composto è ben montato e appare lucido, unite poco alla volta le uova, continuando ad amalgamare. Quando le uova saranno incorporate, aggiungete le polveri (farina, lievito e mandorle) e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo.

Come preparare: Torta frangipane arancia e amaretti
1

Per realizzare la torta frangipane iniziate montando il burro, lo zucchero e la scorza d’arancia in una planetaria. Quando il composto è ben montato e appare lucido, unite poco alla volta le uova, continuando ad amalgamare. Quando le uova saranno incorporate, aggiungete le polveri (farina, lievito e mandorle) e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo.

Preparazione Torta frangipane arancia e amaretti - Fase 2
Preparazione Torta frangipane arancia e amaretti - Fase 2
2

Unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente, amalgamando con una spatola. 

Come preparare: Torta frangipane arancia e amaretti
2

Unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente, amalgamando con una spatola. 

Preparazione Torta frangipane arancia e amaretti - Fase 3
Preparazione Torta frangipane arancia e amaretti - Fase 3
3

Trasferite il composto in uno stampo da 18-20 cm di diametro e spargete una manciata di pinoli sulla superficie. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.

Come preparare: Torta frangipane arancia e amaretti
3

Trasferite il composto in uno stampo da 18-20 cm di diametro e spargete una manciata di pinoli sulla superficie. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.

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Sfornate, lasciate intiepidire e decorate la torta frangipane arancia e amaretti con zucchero a velo. 

Preparazione Torta frangipane arancia e amaretti - Fase 4
Come preparare: Torta frangipane arancia e amaretti
4

Sfornate, lasciate intiepidire e decorate la torta frangipane arancia e amaretti con zucchero a velo. 

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