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Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
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preparazione  30 min
ricetta  facile

Un gusci​o di frolla all'olio e un ricco ripieno fanno della crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle un dolce squisito, adatto a colazione e a merenda. Profumo inebriante e gusto sorprendente per una torta di pere dalla ricetta facile che vi conquisterà fin dal primo morso.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO IN CONGELATORE
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO IN CONGELATORE
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INGREDIENTI
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  • PER LA FROLLA ALL'OLIO
  • 200 g di farina tipo 2
  • 95 g di zucchero semolato extrafino
  • 65 ml di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • 5 g di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di ½ limone bio
  • PER IL RIPIENO
  • 130 g di zucchero semolato
  • 85 g di burro morbido
  • 90 g di farina di mandorle
  • 2 cucchiaini di farina di tipo 2
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • la scorza grattugiata di ½ limone bio
  • 1 uovo
  • INOLTRE
  • 1 pera kaiser
  • 20 g di mirtilli rossi
  • gelatina a spruzzo per lucidare
INGREDIENTI
  • PER LA FROLLA ALL'OLIO
  • 200 g di farina tipo 2
  • 95 g di zucchero semolato extrafino
  • 65 ml di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • 5 g di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di ½ limone bio
  • PER IL RIPIENO
  • 130 g di zucchero semolato
  • 85 g di burro morbido
  • 90 g di farina di mandorle
  • 2 cucchiaini di farina di tipo 2
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • la scorza grattugiata di ½ limone bio
  • 1 uovo
  • INOLTRE
  • 1 pera kaiser
  • 20 g di mirtilli rossi
  • gelatina a spruzzo per lucidare
INTRODUZIONE
La crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle è un dolce squisito. Una base di frolla all'olio preparata con farina semi integrale, un ripieno di crema frangipane che in cottura sprigiona profumi inebrianti, una pera a fettine e mirtilli rossi un po' asprigni a smorzare la dolcezza, comunque mai eccessiva. 
E la ricetta è piuttosto facile: una serie di ottime ragioni che renderanno questa crostata alle pere uno dei vostri dolci preferiti con la frutta di stagione.
 
Con la loro dolcezza le pere ci accompagnano verso il consolidarsi dell'autunno. Da addentare così come sono, succose nelle tante varietà coltivate, ma anche e soprattutto nei dolci con le pere, spesso semplici e quasi confortanti, sempre molto golosi. A partire dalla facilissima Torta di pere, realizzata senza burro né olio.
 
Il loro sapore delicato le rende irresistibili in abbinamento con la frutta secca e con il cioccolato. Due esempi deliziosi sono la Torta al cioccolato con pere e nocciole e la Crostata alle mandorle con pere e cioccolato.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata di pere e crema mandorlata, Torta al cioccolato, frutta secca e pere, Crostata al cacao con pere e crema di formaggioTorta di pere e cioccolato

Come preparare: Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 1
Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 1
1

Per realizzare la crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle cominciate dalla frolla all'olio. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, nella ciotola della planetaria. Aggiungete l’olio e il lievito e mescolate con un cucchiaio.

Come preparare: Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
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Per realizzare la crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle cominciate dalla frolla all'olio. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, nella ciotola della planetaria. Aggiungete l’olio e il lievito e mescolate con un cucchiaio.

Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 2
Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 2
2

Unite la farina e la scorza grattugiata del limone. Montate la frusta K e impastate fino ad ottenere una massa liscia, omogenea e molto tenera, ma composta. Disponetela su un foglio di pellicola alimentare, formando un panetto di circa 1 cm di spessore, avvolgetela completamente e fatela riposare nel congelatore per 1 ora. Potete ovviamente compiere le stesse operazioni impastando la frolla a mano.

Come preparare: Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
2

Unite la farina e la scorza grattugiata del limone. Montate la frusta K e impastate fino ad ottenere una massa liscia, omogenea e molto tenera, ma composta. Disponetela su un foglio di pellicola alimentare, formando un panetto di circa 1 cm di spessore, avvolgetela completamente e fatela riposare nel congelatore per 1 ora. Potete ovviamente compiere le stesse operazioni impastando la frolla a mano.

Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 3
Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 3
3

Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con il matterello tra due fogli di carta forno, portandolo a uno spessore di 5 mm circa. Trasferitelo quindi all’interno di uno stampo da crostata da 20 cm di diametro, antiaderente e con fondo amovibile. Lasciando l'impasto coperto con il foglio di carta superiore, procedete con la cottura in bianco, disponetevi sopra le apposite biglie di ceramica o, in alternativa, dei fagioli secchi. Trasferite nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi eliminate carta e pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Come preparare: Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
3

Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con il matterello tra due fogli di carta forno, portandolo a uno spessore di 5 mm circa. Trasferitelo quindi all’interno di uno stampo da crostata da 20 cm di diametro, antiaderente e con fondo amovibile. Lasciando l'impasto coperto con il foglio di carta superiore, procedete con la cottura in bianco, disponetevi sopra le apposite biglie di ceramica o, in alternativa, dei fagioli secchi. Trasferite nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi eliminate carta e pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 4
Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 4
4

Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola lavorate con una frusta il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina di mandorle, la farina 2 e l’amido di mais continuando a mescolare dopo ogni aggiunta. Unite l’uovo e la scorza di limone e amalgamate bene gli ingredienti.

Come preparare: Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
4

Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola lavorate con una frusta il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina di mandorle, la farina 2 e l’amido di mais continuando a mescolare dopo ogni aggiunta. Unite l’uovo e la scorza di limone e amalgamate bene gli ingredienti.

Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 5
Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 5
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Trasferite la crema così preparata all’interno del guscio di frolla. Livellate e disponetevi sopra le pere tagliate a fettine sottili, componendo un motivo a raggiera e premendo leggermente in modo da farle in parte affondare nella crema. Completate con i mirtilli rossi.

Come preparare: Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
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Trasferite la crema così preparata all’interno del guscio di frolla. Livellate e disponetevi sopra le pere tagliate a fettine sottili, componendo un motivo a raggiera e premendo leggermente in modo da farle in parte affondare nella crema. Completate con i mirtilli rossi.

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Passate il dolce nel forno a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente la crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle prima di estrarla dallo stampo. Quando è fredda lucidatela con la gelatina a spruzzo e servite.

Preparazione Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle  - Fase 6
Come preparare: Crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle
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Passate il dolce nel forno a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente la crostata con pere, mirtilli rossi e crema alle mandorle prima di estrarla dallo stampo. Quando è fredda lucidatela con la gelatina a spruzzo e servite.

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