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Crostata di pere e cioccolato
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
9H
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
Crostata di pere e cioccolato
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
9H
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6-8 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA TORTA
• 250 g di pasta frolla al cacao
• 375 g di panna
• 250 g di cioccolato fondente extra Emilia Zaini
• 125 g di albumi
• 125 g di zucchero
• 80 g di tuorlo
• 35 g di cacao amaro Emilia Zaini
• 4 pere sciroppate
PER DECORARE
• cacao amaro Emilia Zaini
INGREDIENTI
PER LA TORTA
• 250 g di pasta frolla al cacao
• 375 g di panna
• 250 g di cioccolato fondente extra Emilia Zaini
• 125 g di albumi
• 125 g di zucchero
• 80 g di tuorlo
• 35 g di cacao amaro Emilia Zaini
• 4 pere sciroppate
PER DECORARE
• cacao amaro Emilia Zaini
Come preparare: Crostata di pere e cioccolato
Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 1
Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 1
1

Per realizzare la crostata di pere e cioccolato è necessario preparare la pasta frolla al cacao, seguendo la ricetta base e aggiungendo 10 g di cacao insieme a farina e zucchero, e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un'ora. Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello, fino allo spessore di 2-3 millimetri, e disponetela in una tortiera o in uno stampo da 18-20 cm di diametro, creando intorno un bordo di circa 2-3 cm. Cuocete in forno caldo ventilato a 170°C per 20-30 minuti circa.

Come preparare: Crostata di pere e cioccolato
1

Per realizzare la crostata di pere e cioccolato è necessario preparare la pasta frolla al cacao, seguendo la ricetta base e aggiungendo 10 g di cacao insieme a farina e zucchero, e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un'ora. Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello, fino allo spessore di 2-3 millimetri, e disponetela in una tortiera o in uno stampo da 18-20 cm di diametro, creando intorno un bordo di circa 2-3 cm. Cuocete in forno caldo ventilato a 170°C per 20-30 minuti circa.

Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 2
Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 2
2

Nel frattempo preparate lo strato di pasta biscuit senza farina: in una planetaria montate gli albumi con lo zucchero fino a ottenere la consistenza giusta. Si formerà la tipica punta sospesa sulla frusta. Aggiungete i tuorli e lavorate fino a quando il composto sarà omogeneo. Unite infine il cacao precedentemente setacciato, mescolando con una spatola e facendo attenzione a non smontare l’insieme.

Come preparare: Crostata di pere e cioccolato
2

Nel frattempo preparate lo strato di pasta biscuit senza farina: in una planetaria montate gli albumi con lo zucchero fino a ottenere la consistenza giusta. Si formerà la tipica punta sospesa sulla frusta. Aggiungete i tuorli e lavorate fino a quando il composto sarà omogeneo. Unite infine il cacao precedentemente setacciato, mescolando con una spatola e facendo attenzione a non smontare l’insieme.

Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 3
Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 3
3

Stendete la pasta biscuit su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 170°C per 10 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e coppate la pasta biscuit con un anello da 16 cm di diametro. 

Come preparare: Crostata di pere e cioccolato
3

Stendete la pasta biscuit su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 170°C per 10 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e coppate la pasta biscuit con un anello da 16 cm di diametro. 

Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 4
Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 4
4

Preparate la ganache: portate a bollore la panna e scioglietevi il cioccolato fondente spezzettato. Se necessario frullate per pochi secondi con un mixer a immersione. Mescolate e trasferite in un sac à poche.

Come preparare: Crostata di pere e cioccolato
4

Preparate la ganache: portate a bollore la panna e scioglietevi il cioccolato fondente spezzettato. Se necessario frullate per pochi secondi con un mixer a immersione. Mescolate e trasferite in un sac à poche.

Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 5
Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 5
5

Montate la torta: sformate il guscio di frolla al cacao e versatevi poca ganache al cioccolato, ancora calda. Disponetevi sopra il disco di pasta biscuit, coprite con un altro strato sottile di ganache.

Come preparare: Crostata di pere e cioccolato
5

Montate la torta: sformate il guscio di frolla al cacao e versatevi poca ganache al cioccolato, ancora calda. Disponetevi sopra il disco di pasta biscuit, coprite con un altro strato sottile di ganache.

Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 6
Preparazione Crostata di pere e cioccolato - Fase 6
6

Disponete a raggiera le pere tagliate a metà e precedentemente sgocciolate. Versatevi sopra tutta la ganache in modo che risultino completamente ricoperte e si intraveda solo una leggera ‘curva’ sulla superficie della torta. Lasciate riposare in frigorifero per un notte. Prima di servire, spolverare con del cacao.

Come preparare: Crostata di pere e cioccolato
6

Disponete a raggiera le pere tagliate a metà e precedentemente sgocciolate. Versatevi sopra tutta la ganache in modo che risultino completamente ricoperte e si intraveda solo una leggera ‘curva’ sulla superficie della torta. Lasciate riposare in frigorifero per un notte. Prima di servire, spolverare con del cacao.

Per saperne di più
Con la pasta biscuit che avanza potete realizzare dei pasticcini, usandoli come base e completandoli con crema pasticciera e frutti di bosco.


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