Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella.
PER LA FROLLA
PER IL RIPIENO
PER SERVIRE
Un guscio di pastafrolla fondente al cacao e un ripieno morbido con pere, nocciole e cioccolato da servire con un ciuffo di crème fraîche e lo sciroppo di cottura delle pere.
1
Prepariamo la frolla lavorando le farina con il cacao e il burro ben freddo fino a ottenere delle grosse briciole, aggiungiamo poi il resto degli ingredienti e impastiamo velocemente. Formiamo una palla, avvolgiamo la pasta nella pellicola e la facciamo riposare in frigorifero per una mezz’ora.
2
Nel frattempo peliamo e tagliamo a dadini le pere, poi le passiamo in padella con il succo della clementina e 4 cucchiai di zucchero per una decina di minuti, fino a quando saranno tenere. Tritiamo sottilmente le nocciole e tagliamo al coltello il cioccolato per ottenerne delle briciole. Stendiamo la frolla e ricaviamo con il coppapasta dei cerchi della dimensione degli stampi che avremo foderato con delle striscioline di carta forno (o imburrato e infarinato) e disponiamo la pasta sulla base compattandola bene.
3
Farciamo i cestini con la farina di nocciole, le pere ben scolate dal loro sciroppo di cottura (che teniamo da parte) e il cioccolato fondente, richiudiamo con altri dischi di frolla e sigilliamo i bordi verso l’interno. Bucherelliamo la superficie dei tortini e inforniamo a 180°C per 15-20 minuti fino a cottura. Rimettiamo sul fuoco per qualche minuto lo sciroppo di cottura delle pere mentre i pie si intiepidiscono, lo lasciamo restringere leggermente e lo serviamo con i tortini guarniti con un ciuffo di crème fraîche.
Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella.
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