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Pie di pere e cioccolato
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 8-10 PORZIONI
Pie di pere e cioccolato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 8-10 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA FROLLA
  • 180 g di farina di kamut
  • 70 g di farina integrale
  • 180 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna grezzo
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 uovo
  • PER IL RIPIENO
  • 2 pere abate
  • 1 clementina
  • 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 30 g di nocciole
  • 40 g di cioccolato fondente al 72%
  • PER SERVIRE
  • crème fraîche
INGREDIENTI
  • PER LA FROLLA
  • 180 g di farina di kamut
  • 70 g di farina integrale
  • 180 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna grezzo
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 uovo
  • PER IL RIPIENO
  • 2 pere abate
  • 1 clementina
  • 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 30 g di nocciole
  • 40 g di cioccolato fondente al 72%
  • PER SERVIRE
  • crème fraîche

Un guscio di pastafrolla fondente al cacao e un ripieno morbido con pere, nocciole e cioccolato da servire con un ciuffo di crème fraîche e lo sciroppo di cottura delle pere.



Come preparare: Pie di pere e cioccolato
Preparazione Pie di pere e cioccolato - Fase 1
Preparazione Pie di pere e cioccolato - Fase 1
1

Prepariamo la frolla lavorando le farina con il cacao e il burro ben freddo fino a ottenere delle grosse briciole, aggiungiamo poi il resto degli ingredienti e impastiamo velocemente. Formiamo una palla, avvolgiamo la pasta nella pellicola e la facciamo riposare in frigorifero per una mezz’ora.

Come preparare: Pie di pere e cioccolato
1

Prepariamo la frolla lavorando le farina con il cacao e il burro ben freddo fino a ottenere delle grosse briciole, aggiungiamo poi il resto degli ingredienti e impastiamo velocemente. Formiamo una palla, avvolgiamo la pasta nella pellicola e la facciamo riposare in frigorifero per una mezz’ora.

Preparazione Pie di pere e cioccolato - Fase 2
Preparazione Pie di pere e cioccolato - Fase 2
2

Nel frattempo peliamo e tagliamo a dadini le pere, poi le passiamo in padella con il succo della clementina e 4 cucchiai di zucchero per una decina di minuti, fino a quando saranno tenere. Tritiamo sottilmente le nocciole e tagliamo al coltello il cioccolato per ottenerne delle briciole. Stendiamo la frolla e ricaviamo con il coppapasta dei cerchi della dimensione degli stampi che avremo foderato con delle striscioline di carta forno (o imburrato e infarinato) e disponiamo la pasta sulla base compattandola bene.

Come preparare: Pie di pere e cioccolato
2

Nel frattempo peliamo e tagliamo a dadini le pere, poi le passiamo in padella con il succo della clementina e 4 cucchiai di zucchero per una decina di minuti, fino a quando saranno tenere. Tritiamo sottilmente le nocciole e tagliamo al coltello il cioccolato per ottenerne delle briciole. Stendiamo la frolla e ricaviamo con il coppapasta dei cerchi della dimensione degli stampi che avremo foderato con delle striscioline di carta forno (o imburrato e infarinato) e disponiamo la pasta sulla base compattandola bene.

Preparazione Pie di pere e cioccolato - Fase 3
Preparazione Pie di pere e cioccolato - Fase 3
3

Farciamo i cestini con la farina di nocciole, le pere ben scolate dal loro sciroppo di cottura (che teniamo da parte) e il cioccolato fondente, richiudiamo con altri dischi di frolla e sigilliamo i bordi verso l’interno. Bucherelliamo la superficie dei tortini e inforniamo a 180°C per 15-20 minuti fino a cottura. Rimettiamo sul fuoco per qualche minuto lo sciroppo di cottura delle pere mentre i pie si intiepidiscono, lo lasciamo restringere leggermente e lo serviamo con i tortini guarniti con un ciuffo di crème fraîche.

Come preparare: Pie di pere e cioccolato
3

Farciamo i cestini con la farina di nocciole, le pere ben scolate dal loro sciroppo di cottura (che teniamo da parte) e il cioccolato fondente, richiudiamo con altri dischi di frolla e sigilliamo i bordi verso l’interno. Bucherelliamo la superficie dei tortini e inforniamo a 180°C per 15-20 minuti fino a cottura. Rimettiamo sul fuoco per qualche minuto lo sciroppo di cottura delle pere mentre i pie si intiepidiscono, lo lasciamo restringere leggermente e lo serviamo con i tortini guarniti con un ciuffo di crème fraîche.

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