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Torta al cioccolato, pere e nocciole
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Un dolce scenografico e goloso: la torta al cioccolato, pere e nocciole. Facile da realizzare, mette insieme degli ingredienti diventati ormai un classico abbinamento della pasticceria, ma con tocchi originali, come il gusto del cardamomo e una bella lucidatura finale fatta con gelatina spray, già pronta e comodissima.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN-40 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Torta al cioccolato, pere e nocciole
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN-40 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO:
• 230 g di cioccolato fondente
• 200 g di farina 00
• 200 g di zucchero semolato
• 90 g di burro
• 6 uova
• 1 pizzico di cardamomo in polvere
• 2 pere Kaiser
• 1 cucchiaino di fior di sale
• 50 g di nocciole
• 2 cucchiaini di lievito per dolci
• gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO:
• 230 g di cioccolato fondente
• 200 g di farina 00
• 200 g di zucchero semolato
• 90 g di burro
• 6 uova
• 1 pizzico di cardamomo in polvere
• 2 pere Kaiser
• 1 cucchiaino di fior di sale
• 50 g di nocciole
• 2 cucchiaini di lievito per dolci
• gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
INTRODUZIONE
Una torta facile, ma di grandissimo effetto: la torta al cioccolato, pere e nocciole, non è il solito dolce che abbina pere e cioccolato, ha un guizzo in più, un gusto tutto particolare dato dal cardamomo, che dona alla torta un profumo speziato.
Altro tocco originale è dato dal fior di sale; questo sale prezioso, dato dai primi cristalli che si formano sulla superficie dell’acqua di mare. Il fior di sale è più delicato del comune sale da cucina, è iposodico e molto apprezzato dagli chef, nella torta al cioccolato, pere e nocciola viene incorporato all’impasto, insieme a farina e lievito per amplificare ulteriormente il gusto di questa torta buonissima.
Un dolce altrettanto scenografico e goloso, con le nocciole e una cremosa ganache al cioccolato, è la torta meringata alle nocciole e cioccolato.
 
Se invece, preferite il gusto fruttato di questa ricetta, vi consigliamo di provare la crostata di pere con crema mandorlata, una speciale preparazione senza glutine. Mettendo insieme i due elementi complementari come pere e cioccolato, si ottengono sempre ottimi risultati, lo provano ricette come la torta al cioccolato, frutta secca e pere o le piccole pie di pere e cioccolato.
Gli amanti delle torte al cioccolato, non avranno che l'imbarazzo della scelta, nello scegliere fra i dolci proposti dal Cucchiaio!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta alle castagne glassata, Torta di pere al torrone, Torta glassata al gianduia, Torta di pere
 

Come preparare: Torta al cioccolato, pere e nocciole
Preparazione Torta al cioccolato, pere e nocciole - Fase 1
Preparazione Torta al cioccolato, pere e nocciole - Fase 1
1

Per la torta al cioccolato, pere e nocciole, fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro e il cardamomo. Mescolate fino a quando otterrete un composto liscio e ben amalgamato. Fate intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la planetaria fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.

Come preparare: Torta al cioccolato, pere e nocciole
1

Per la torta al cioccolato, pere e nocciole, fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro e il cardamomo. Mescolate fino a quando otterrete un composto liscio e ben amalgamato. Fate intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la planetaria fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.

Preparazione Torta al cioccolato, pere e nocciole - Fase 2
Preparazione Torta al cioccolato, pere e nocciole - Fase 2
2

Aggiungete il cioccolato fuso e continuate a sbattere fino a quando otterrete un composto omogeneo. Incorporate la farina e il lievito setacciati e amalgamate con una frusta unendo anche il sale.

Come preparare: Torta al cioccolato, pere e nocciole
2

Aggiungete il cioccolato fuso e continuate a sbattere fino a quando otterrete un composto omogeneo. Incorporate la farina e il lievito setacciati e amalgamate con una frusta unendo anche il sale.

Preparazione Torta al cioccolato, pere e nocciole - Fase 3
Preparazione Torta al cioccolato, pere e nocciole - Fase 3
3

Versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e foderato con la carta forno. Livellate e adagiatevi le pere tagliate a fettine. Tagliate grossolanamente le nocciole e cospargete la superficie restante della torta.

Come preparare: Torta al cioccolato, pere e nocciole
3

Versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e foderato con la carta forno. Livellate e adagiatevi le pere tagliate a fettine. Tagliate grossolanamente le nocciole e cospargete la superficie restante della torta.

4

Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, la torta non dovrà risultare troppo cotta all'interno, ma appena umida. Fate raffreddare, poi lucidate la torta al cioccolato, pere e nocciole con la gelatina a spruzzo e servite.

Preparazione Torta al cioccolato, pere e nocciole - Fase 4
Come preparare: Torta al cioccolato, pere e nocciole
4

Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, la torta non dovrà risultare troppo cotta all'interno, ma appena umida. Fate raffreddare, poi lucidate la torta al cioccolato, pere e nocciole con la gelatina a spruzzo e servite.

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