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Torta cremosa di pere e ricotta
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preparazione  45 min
ricetta  media

La torta cremosa di pere e ricotta è un dolce buonissimo: Pan di Spagna alle nocciole farcito con una crema avvolgente che vi conquisterà. Sapori e consistenze bilanciati golosamente rendono questa torta ricotta e pere il perfetto dessert con cui coccolare gli amici a cena ma anche una merenda strepitosa.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 20 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 3H
PORZIONI 10 PORZIONI
Torta cremosa di pere e ricotta
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 20 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 3H
PORZIONI 10 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL PAN DI SPAGNA
  • 150 g di uova (pari a 3 grandi o 4 medie)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 80 g di nocciole (tritate insieme a farina e fecola)
  • PER LA FARCIA
  • 500 g ricotta vaccina
  • 200 g panna fresca
  • 3 pere (varietà Carmen)
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bicchierino di rum
INGREDIENTI
  • PER IL PAN DI SPAGNA
  • 150 g di uova (pari a 3 grandi o 4 medie)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 80 g di nocciole (tritate insieme a farina e fecola)
  • PER LA FARCIA
  • 500 g ricotta vaccina
  • 200 g panna fresca
  • 3 pere (varietà Carmen)
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bicchierino di rum
INTRODUZIONE
Il punto di forza della torta cremosa di pere e ricotta è senza dubbio la felicissima combinazione di sapori e consistenze che la caratterizzano. Pan di Spagna alle nocciole farcito con una crema di ricotta e panna arricchita da pezzetti di morbida pera, una nuvola di delicatezza che conquista al primo morso. 
 
Con le pere, che iniziano a prendere posto sui banchi della frutta d'autunno, si possono realizzare tante squisite ricette. Dolci semplici da colazione, come la Torta di pere o crostate ricchissime come la Crostata di pere con crema mabdorlata. Da non sottovalutare le sfiziose ricette salate come le Sfogliatine con pere e fontina o il Risotto pere e taleggio.
 
Anche la ricotta è una risorsa validissima in cucina, che si presta alla reazione di infinite pietanze. Tra i tanti, ghiotti dolci con ricotta provate il Ciambellone con ricotta e confettura di prugne o cimentatevi in due pilastri della pasticceria meridionale come i Cannoli siciliani e la Pastiera napoletana.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE:  Crostata al cacao con pere e crema di formaggioTorta al cioccolato, pere e nocciole, Torta di grano saraceno con le pere, Torta di pere e cacao facilissima

Come preparare: Torta cremosa di pere e ricotta
Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 1
Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 1
1

Per realizzare la torta cremosa di pere e ricotta iniziate a preparare il Pan di Spagna con gli ingredienti qui indicati e seguendo la nostra ricetta base. Tritate le nocciole e unitele a farina e fecola dopo averle setacciate insieme.

Come preparare: Torta cremosa di pere e ricotta
1

Per realizzare la torta cremosa di pere e ricotta iniziate a preparare il Pan di Spagna con gli ingredienti qui indicati e seguendo la nostra ricetta base. Tritate le nocciole e unitele a farina e fecola dopo averle setacciate insieme.

Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 2
Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 2
2

Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere a fuoco medio con 30 grammi di zucchero, sfumatele con il rum e lasciatele sul fuoco fino a quando saranno cotte. Ci vorranno circa 20 minuti.

Come preparare: Torta cremosa di pere e ricotta
2

Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere a fuoco medio con 30 grammi di zucchero, sfumatele con il rum e lasciatele sul fuoco fino a quando saranno cotte. Ci vorranno circa 20 minuti.

3

Una volta pronte trasferitele in un colino per eliminare il liquido in eccesso.

 

Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 3
Come preparare: Torta cremosa di pere e ricotta
3

Una volta pronte trasferitele in un colino per eliminare il liquido in eccesso.

 

Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 4
Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 4
4

Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, montate la panna e incorporatela. Unite le pere e il restante zucchero e mescolate con molta delicatezza.

Come preparare: Torta cremosa di pere e ricotta
4

Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, montate la panna e incorporatela. Unite le pere e il restante zucchero e mescolate con molta delicatezza.

Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 5
Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 5
5

Montate ora il dolce. Dopo aver tagliato il Pan di Spagna, che dovrà essersi raffreddato completamente, disponete il primo disco sul piatto da portata, in un cerchio da pasticcere. Se non disponete di un apposito cerchio createne uno con della carta forno o della carta stagnola come nell'immagine. Versate la crema a base di pere e ricotta, livellate bene e coprite con il secondo disco di Pan di Spagna. Premete delicatamente facendo attenzione che il composto non esca dai bordi.

Come preparare: Torta cremosa di pere e ricotta
5

Montate ora il dolce. Dopo aver tagliato il Pan di Spagna, che dovrà essersi raffreddato completamente, disponete il primo disco sul piatto da portata, in un cerchio da pasticcere. Se non disponete di un apposito cerchio createne uno con della carta forno o della carta stagnola come nell'immagine. Versate la crema a base di pere e ricotta, livellate bene e coprite con il secondo disco di Pan di Spagna. Premete delicatamente facendo attenzione che il composto non esca dai bordi.

6

Trasferite quindi il dolce in frigorifero per 3 ore. Trascorso il tempo di riposo eliminate il cerchio e servite la torta cremosa di pere e ricotta con una spolverata di zucchero a velo.

Preparazione Torta cremosa di pere e ricotta  - Fase 6
Come preparare: Torta cremosa di pere e ricotta
6

Trasferite quindi il dolce in frigorifero per 3 ore. Trascorso il tempo di riposo eliminate il cerchio e servite la torta cremosa di pere e ricotta con una spolverata di zucchero a velo.

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