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Plumcake al cacao e pere


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Il plumcake al cacao e pere è un dolce dalla ricetta semplice e golosa, che risulta molto scenografico pur senza necessitare di una grande conoscenza dell'arte pasticciera. Un cake soffice alle pere speziate, bello da vedere e ​perfetto come colazionedessert dopo pasto.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 1H E 30 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER IL CAKE
  • 270 g di farina 00
  • 220 g di zucchero semolato
  • 190 ml di latte intero
  • 190 g di burro fuso
  • 70 g di cacao amaro in polvere
  • cannella in polvere
  • 3 uova
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • PER LE PERE AL VINO DOLCE
  • 3 pere Abate della stessa dimensione
  • 500 ml di vino rosso
  • 1 stecca di cannella
  • la scorza di 1 limone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4-5 chiodi di garofano

Il plumcake al cacao e pere è un dolce facile da preparare che presenta in maniera originale un abbinamento fra i più amati in pasticceria. Si tratta infatti di un classico cake al cacao nel quale vengono fatte affondare delle pere precedentemente cotte in uno sciroppo di vino speziato

 

Al taglio il plumcake al cacao e pere mostra fette esteticamente deliziose e golosissime, perfette quindi come dessert dopo pasto, magari con un fiocco di panna montata non zuccherata o un po' di gelato alla vaniglia. 

 

Le pere più adatte per questo tipo di preparazione sono le Abate, dalla polpa soda e succosa e dal sapore dolce acidulo o le pere Williams. L'importante è che si tratti di pere non eccessivamente mature e non troppo grosse: valutate che dovranno essere piuttosto equivalenti nelle dimensioni e spuntare per circa un terzo dalla superficie dell'impasto quando infornerete il plumcake.

 

Se vi piacciono le torte soffici con le pere potete scegliere di preparare anche la classica Torta di pere o la più inconsueta, altrettanto deliziosa, Torta di grano saraceno con le pere

 

Se invece è proprio l'abbinamento pere-cioccolato che vi piace potete provare l'originale Focaccia dolce con pere e cioccolato o l'incantevole Crostata di pere e cioccolato.

 

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta pere e cacao facilissima, Crostata al cacao con pere e crema di formaggio, Crumble di pere e cioccolatoTorta alle mandorle con pere e cioccolato



Come preparare: Plumcake al cacao e pere

Preparazione Plumcake al cacao e pere  - Fase 1
Preparazione Plumcake al cacao e pere  - Fase 1
1

Per prima cosa dedicatevi alle pere: sbucciatele con un pelapatate e ponetele in una casseruola con il vino, lo zucchero, la stecca di cannella, la scorza di limone e i chiodi di garofano. Mettete sul fuoco e portate a bollore. Cuocete da questo momento per 15 minuti. Le pere devono ammorbidirsi, ma non sfaldarsi. Scolatele delicatamente e tenetele da parte. Preparate ora il plumcake. In una ciotola montate le uova con il sale e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e aumentato di volume.

Preparazione Plumcake al cacao e pere  - Fase 2
Preparazione Plumcake al cacao e pere  - Fase 2
2

Aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati e amalgamate unendo anche il latte, poco alla volta. Aggiungete da ultimo il burro fuso incorporandolo in due riprese.

Preparazione Plumcake al cacao e pere  - Fase 3
Preparazione Plumcake al cacao e pere  - Fase 3
3

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo in uno stampo da plumcake da 30 x 13 cm imburrato e foderato con carta forno. Livellate e ponetevi all'interno le pere in piedi, a distanza regolare l'una dall’altra. Se notate che stanno con difficoltà in equilibrio livellate leggermente la base con un coltello. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 50 minuti. Sfornate il plumcake al cacao e pere e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e servirlo cosparso con zucchero a velo a piacere.

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