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Pere al forno con crumble di avena


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 20 MIN-25 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 4 pere Abate dell’Emilia Romagna IGP
  • 60 g di fiocchi d’avena
  • 60 g di noci sgusciate
  • 40 g di cioccolato bianco tritato
  • 100 g di burro freddo
  • 60 g di zucchero di canna
  • 12 lamponi
  • cannella in polvere
  • miele fluido qb
  • succo di limone qb

La protagonista di questa ricetta è la Pera dell’Emilia-Romagna, che detiene il marchio IGP dal 1998. Conosciamola meglio in questi 5 punti.

1. Caratteristiche: la pera dell’Emilia-Romagna ha un sapore specifico e una diversa consistenza della polpa a seconda della varietà. In particolare, la pera Abate si distingue per la forma allungata a fiaschetto di grossa dimensione, con buccia liscia e sottile di colore giallo rugginoso. La polpa succosa, bianca e fine, ha sapore dolce-acidulo, ed è estremamente profumata e gradevole.

2. Storia: il pero in Italia è conosciuto fin da tempi antichissimi. Forse già 4000 anni fa l’uomo si cibava dei suoi frutti. Sono invece più recenti le notizie sulla sua coltivazione: è nel primo ventennio del '900 che la produzione delle pere e delle mele trova la sua sede naturale in tutta l’alta Italia, compresa l’Emilia-Romagna. Diverse però erano le destinazioni del prodotto. Infatti, una buona parte della produzione del Piemonte era soprattutto destinata alla trasformazione in sidro, mentre in altre aree come l’Emilia non mancano esempi di coltura specializzata per il consumo fresco.

3. Stagionalità: è disponibile dalla metà di settembre per tutto il periodo invernale fino alla tarda primavera.

4. Proprietà: è un frutto molto importante per l’alimentazione e un suo consumo ottimale quotidiano è consigliabile per l’apporto di fibre, vitamine e sali minerali.

5. Consigli: una pera è matura se esercitando una leggera pressione alla base del picciolo la polpa risulta cedevole. Se si acquistano pere dell'Emilia-Romagna non ancora pronte al consumo, è sufficiente riporle in un sacchetto di carta a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Dopo questo tempo le pere raggiungeranno la perfetta maturazione. Per conservare le pere per qualche giorno in più (anche 7-8 giorni) occorre metterle nella parte bassa del frigorifero (5°-7° C) sempre dentro un sacchetto di carta.



Come preparare: Pere al forno con crumble di avena

Preparazione Pere al forno con crumble di avena  - Fase 1
Preparazione Pere al forno con crumble di avena  - Fase 1
1

Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola raccogliete l’avena, le noci tritate, lo zucchero, il cioccolato bianco, la cannella e il burro freddo a dadini. Impastate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Ponete in frigorifero mentre vi dedicate alle pere.

Preparazione Pere al forno con crumble di avena  - Fase 2
Preparazione Pere al forno con crumble di avena  - Fase 2
2

Tagliate a metà le pere e con uno scavino prelevate il torsolo e scavate un po’ nella zona circostante in modo da formare un incavo. Irrorate le pere tagliate con un po’ di succo di limone per non farle annerire e ponetele su una teglia foderata di carta forno.

Preparazione Pere al forno con crumble di avena  - Fase 3
Preparazione Pere al forno con crumble di avena  - Fase 3
3

Farcite l’incavo di ciascuna pera con il composto preparato e i lamponi, irrorate con un filo di miele e cuocete per circa 20-25 minuti o fino a doratura. Sfornate e servite, se gradite, con un po’ di gelato fiordilatte.

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