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Broccoli al forno con pane al peperoncino


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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I broccoli al forno con pane al peperoncino sono un contorno facile, sfizioso e saporito. Una ricetta caratterizzata da un gioco di consistenze, tra il morbido e il croccante, che accompagna con gusto secondi piatti di carne o pesce cucinati in maniera semplice. Una proposta ideale, con una verdura di stagione versatile, per una cena tra amici

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 20 MIN-25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 2 broccoli verdi
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di capperi dissalati
  • 2 peperoncini
  • 2 cucchiai di mandorle sgusciate
  • latte vaccino o vegetale
  • pane casereccio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
I broccoli al forno con pane e peperoncino sono un contorno di stagione stuzzicante e sostanzioso, perfetto per secondi piatti di carne anch'essi preparati al forno o arrosto. Una ricetta facile, a base di ingredienti semplici e saporiti. 
 
La frutta secca - in questo caso le mandorle sgusciate ma non private della buccia, che conferisce una piacevole ruvidità al piatto - si abbina particolarmente bene alle verdure ripassate in forno. Le crucifere senza dubbio, ma non solo. Alcuni esempi sfiziosi sono i Broccoli croccanti al forno, il Gratin di cavolfiori e broccoli con le nocciole ma anche il Radicchio al forno con briciole croccanti e noci.
 
Se invece vi piace proprio l'idea del pane come complemento di una pietanza, che può essere un contorno sostanzioso o vero e proprio piatto unico, potete provare il Gratin di pane zucca e formaggio o il Gratin di pancarrè e cipolle bianche.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Broccoli gratinati, Broccoli in padella, Cavoletti di Bruxelles alla parmigiana, Cavolo rapa al forno

Come preparare: Broccoli al forno con pane al peperoncino

Preparazione Broccoli al forno con pane al peperoncino - Fase 1
Preparazione Broccoli al forno con pane al peperoncino - Fase 1
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Per preparare i broccoli al forno con pane al peperoncino mondate gli ortaggi, divideteli in cimette e sbollentateli in acqua salata per qualche minuto. I broccoli dovranno risultare teneri a non molli. Tagliate il pane a fette regolari – ne serviranno una decina circa, in base alla dimensione della pirofila – e privatelo della crosta. Tagliate poi ciascuna fetta a metà.

Preparazione Broccoli al forno con pane al peperoncino - Fase 2
Preparazione Broccoli al forno con pane al peperoncino - Fase 2
2

Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con un goccio di latte, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Immergete nel composto le fette di pane, tenendone da parte un paio, e adagiatele sulla base della pirofila. Sbriciolate le due fette tenute da parte e fatele dorare in una padella, insieme a un giro d'olio e ai peperoncini tagliuzzati.

Preparazione Broccoli al forno con pane al peperoncino - Fase 3
Preparazione Broccoli al forno con pane al peperoncino - Fase 3
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Quando le briciole saranno croccanti unite i capperi e le mandorle tritate. Disponete i broccoli sulle fette di pane, nella pirofila.

Preparazione Broccoli al forno con pane al peperoncino - Fase 4
Preparazione Broccoli al forno con pane al peperoncino - Fase 4
4

Distribuite il composto di uova e latte, se avanzato, e cospargete con le briciole di pane condite. Completate con un giro d'olio e passate in forno, già caldo a 180°, per una decina di minuti. Proseguite quindi sotto il grill, fino a doratura. Sfornate e servite subito i broccoli al forno con pane al peperoncino.

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