Quella del
cavolo rapa al forno è una
ricetta semplice da preparare e relativamente
veloce, che consente di portare in tavola un ortaggio di stagione dalle mille proprietà nutrizionali che è ancora troppo poco conosciuto e apprezzato.
Il
cavolo rapa è una varietà di
cavolo di cui si mangiano sia il fusto, la cui base molto ingrossata assomiglia ad una rapa, sia le foglie. Se ne coltiva una versione verde chiaro e una versione violetta. Appartiene alla famiglia delle Crucifere, ed è ricco in
vitamina c,
sali minerali e
calcio: una vera fonte di benefici. Come cucinare il cavolo rapa? Si presta a diversi metodi di cottura: in zuppe o minestre, semplicemente bollito o al vapore, e molte sono le
ricette di cavolo rapa al forno come quella che vi proponiamo.
La polpa cruda, inoltre, può essere consumata nella preparazione di
insalate.
Nella ricetta proposta le fettine di cavolo, abbinate a una panatura croccante e aun irresisitbile cuore di scamorza, si prestano perfettamente come
piatto vegetariano ma anche come ricco
contorno.
La famiglia delle Crucifere è vasta e interessante: ne fanno parte svariati ortaggi come il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolo nero, cavolfiore e broccoletti, cavolo fiolaro e cavoletti di Bruxelles e molti altri.
Nelle pagine del Cucchiaio trovate tante sfiziose ricette per provare questi gustosi ortaggi come le
Chips di cavolo nero al forno, la
Zuppa di cavolo nero, il gustoso
Gratin di cavolfiore e broccoli, lo scenografico
Cavolfiore arrosto.
ALTRE GUSTOSE RICETTE Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti,
Crocchette al broccolo romanesco,
Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio,
Ravioli di sfoglia con broccoli e acciughe