OK

Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min
Porzioni
8

La ricetta della torta salata al cavolo rosso e gorgonzola è una ricetta saporita e versatile, potete servirla come antipastosecondo o piatto unico vegetariano.
La base di questa torta salata è una fragrante e originale pasta frolla all’olio d’oliva con erbe aromatiche, che si prepara con facilità in meno di mezz'ora. E' un impasto simile alla frolla salata, ma più leggero perché senza burro e senza uova e arricchito con un trito di salvia, rosmarino, timo ed erba cipollina. 
Il cavolo rosso è anche noto come cavolo viola, si tratta sempre dello stesso cavolo cappuccio, ma il suo colore può variare dal rosso, al porpora, al viola, al blu, questo dipende dal ph del terreno in cui cresce, può essere mangiato crudo o cotto e con la cottura diventa blu. Fate attenzione, perché macchia moltissimo i vestiti e le mani.
Si utilizza spesso in insalata o come contorno, ottimo il cavolo rosso caramellato, in Germania è molto apprezzato insieme ai würstel, nella ricetta di oggi ve lo proponiamo, assieme al gustosissimo gorgonzola.  Per farcire una torta salata, sempre con un ripieno di cavoli, potete provare la quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti.
La torta salata al cavolo rosso e gorgonzola, con frolla all'olio d'oliva e erbe aromatiche è ancora più buona se gustata fredda.
Per tanti altri spunti e consigli per appetitose torte salate alle verdure, cercate fra le nostre appetitose ricette!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino, Cavolfiore arrosto, Torta rustica, Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
[Thanks to FRIGO 2000 srl - High Performance Kitchen]
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 1
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 1

1

Per preparare la Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola cominciate lavando e tagliando a striscioline il cavolo rosso, trasferitelo in una padella e fatelo insaporire con olio, sale e peperoncino.

Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 2
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 2

2

Togliete dal fuoco quando è ancora al dente e unite 2/3 del gorgonzola a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere bene.

Intanto iniziate a preparare la frolla per la base della torta salata. Setacciate in una ciotola la farina con il lievito e il sale. 

 

Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 3
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 3

3

Aggiungete l'olio e le erbe aromatiche; in ultimo versate l'acqua bollente poco alla volta, regolandovi nella quantità per ottenere un impasto compatto ma morbido 

Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 4
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 4

4

Trasferite l’impasto nello stampo per crostate e, schiacciando bene, rivestite il fondo e i bordi. Distribuite il cavolo rosso e, con l'aiuto di una forchetta, abbassate i bordi di pasta frolla.

Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 5
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 5

5

Infornate a 180° per 20-25 minuti quindi distribuite sulla superficie il rimanente formaggio a tocchetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
La torta salata al cavolo rosso e gorgonzola è particolarmente gustosa se servita fredda.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA AL CAVOLO ROSSO E GORGONZOLA CON FROLLA ALL'OLIO D'OLIVA"

Condividi