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Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Una ricetta molto versatile: la torta salata al cavolo rosso e gorgonzola, è un ottimo piatto invernale, può essere servita come antipasto, secondo o piatto unico vegetariano. La base di questa torta salata è una fragrante e originale pasta frolla all'olio d'oliva, facile da prepare e pronta in meno di mezz'ora. La frolla senza burro è buona, leggera e aromatizzata con un trito di salvia, rosmarino, timo ed erba cipollina.​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA FROLLA
  • 300 g di farina 00
  • 80 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte rustiche
  • 100 ml di acqua bollente
  • erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, timo, erba cipollina)
  • PER IL RIPIENO
  • 300 g di cavolo rosso
  • 150 g di gorgonzola
  • olio extravergine
  • sale
  • peperoncino
INGREDIENTI
  • PER LA FROLLA
  • 300 g di farina 00
  • 80 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte rustiche
  • 100 ml di acqua bollente
  • erbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, timo, erba cipollina)
  • PER IL RIPIENO
  • 300 g di cavolo rosso
  • 150 g di gorgonzola
  • olio extravergine
  • sale
  • peperoncino
INTRODUZIONE
La ricetta della torta salata al cavolo rosso e gorgonzola è una ricetta saporita e versatile, potete servirla come antipastosecondo o piatto unico vegetariano.
La base di questa torta salata è una fragrante e originale pasta frolla all’olio d’oliva con erbe aromatiche, che si prepara con facilità in meno di mezz'ora. E' un impasto simile alla frolla salata, ma più leggero perché senza burro e senza uova e arricchito con un trito di salvia, rosmarino, timo ed erba cipollina. 
 
Il cavolo rosso è anche noto come cavolo viola, si tratta sempre dello stesso cavolo cappuccio, ma il suo colore può variare dal rosso, al porpora, al viola, al blu, questo dipende dal ph del terreno in cui cresce, può essere mangiato crudo o cotto e con la cottura diventa blu. Fate attenzione, perché macchia moltissimo i vestiti e le mani.
 
Si utilizza spesso in insalata o come contorno, ottimo il cavolo rosso caramellato, in Germania è molto apprezzato insieme ai würstel, nella ricetta di oggi ve lo proponiamo, assieme al gustosissimo gorgonzola.  Per farcire una torta salata, sempre con un ripieno di cavoli, potete provare la quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti.
 
La torta salata al cavolo rosso e gorgonzola, con frolla all'olio d'oliva e erbe aromatiche è ancora più buona se gustata fredda.
 
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[Thanks to FRIGO 2000 srl - High Performance Kitchen]

Come preparare: Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 1
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 1
1

Per preparare la Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola cominciate lavando e tagliando a striscioline il cavolo rosso, trasferitelo in una padella e fatelo insaporire con olio, sale e peperoncino.

Come preparare: Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
1

Per preparare la Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola cominciate lavando e tagliando a striscioline il cavolo rosso, trasferitelo in una padella e fatelo insaporire con olio, sale e peperoncino.

Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 2
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 2
2

Togliete dal fuoco quando è ancora al dente e unite 2/3 del gorgonzola a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere bene.

Intanto iniziate a preparare la frolla per la base della torta salata. Setacciate in una ciotola la farina con il lievito e il sale. 

 

Come preparare: Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
2

Togliete dal fuoco quando è ancora al dente e unite 2/3 del gorgonzola a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere bene.

Intanto iniziate a preparare la frolla per la base della torta salata. Setacciate in una ciotola la farina con il lievito e il sale. 

 

Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 3
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 3
3

Aggiungete l'olio e le erbe aromatiche; in ultimo versate l'acqua bollente poco alla volta, regolandovi nella quantità per ottenere un impasto compatto ma morbido 

Come preparare: Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
3

Aggiungete l'olio e le erbe aromatiche; in ultimo versate l'acqua bollente poco alla volta, regolandovi nella quantità per ottenere un impasto compatto ma morbido 

Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 4
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 4
4

Trasferite l’impasto nello stampo per crostate e, schiacciando bene, rivestite il fondo e i bordi. Distribuite il cavolo rosso e, con l'aiuto di una forchetta, abbassate i bordi di pasta frolla.

Come preparare: Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
4

Trasferite l’impasto nello stampo per crostate e, schiacciando bene, rivestite il fondo e i bordi. Distribuite il cavolo rosso e, con l'aiuto di una forchetta, abbassate i bordi di pasta frolla.

Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 5
Preparazione Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva - Fase 5
5

Infornate a 180° per 20-25 minuti quindi distribuite sulla superficie il rimanente formaggio a tocchetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
La torta salata al cavolo rosso e gorgonzola è particolarmente gustosa se servita fredda.

Come preparare: Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio d'oliva
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Infornate a 180° per 20-25 minuti quindi distribuite sulla superficie il rimanente formaggio a tocchetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
La torta salata al cavolo rosso e gorgonzola è particolarmente gustosa se servita fredda.

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