OK

Torta salata al gorgonzola e bacon

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Torta salata al gorgonzola e bacon ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min - 35 min
Porzioni
8

Per una torta salata da preparare velocemente, per una cena improvvisata o un buffet con gli amici, provate la torta salata al gorgonzola e bacon.
Realizzarla è molto semplice la base è di pasta sfoglia, il condimento ha  ingredienti strong dal gusto inconfondibile: bacon e gorgonzola, poi un ultimo tocco di con anelli di cipolla rossa. Le cipolle nelle torte salate sono davvero versatili, cotte o aggiunte crude, nella torta di cipolle si caramellano con uvetta, invece nella focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino sono leggermente appassite in padella.
E' sicuramente una ricetta per chi non teme i sapori intensi, ma ad ingentilire il tutto ci pensa il gusto del carciofo, infatti, nella torta salata al gorgonzola e bacon si utilizzano anche i carciofini sott'olio, un'altra torta salata, molto sfiziosa con carciofi è la tarte tatin ai carciofi.
Le torte salate sono tante, sane e gustose, sulle nostre pagine troverete tante idee originali per torte salate sempre nuove.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata con patate, speck scamorza e cipolle caramellate, Focaccia mediterranea, Torta salata buonissimaTorta rustica
Preparazione Torta salata al gorgonzola e bacon - Fase 1
Preparazione Torta salata al gorgonzola e bacon - Fase 1

1

Per preparare la torta salata al gorgonzola e bacon srotolate la pasta sfoglia e, utilizzando un coltellino o una rotella tagliapasta, dividetela a metà. Ponete entrambe all'interno di una teglia foderata di carta forno e bucherellatele con i rebbi di una forchetta. Coprite con un secondo foglio di carta forno, appoggiateci sopra una seconda teglia e cuocete nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, quindi eliminate carta e teglia e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Preparate la crema di carciofi: sgocciolate i carciofi e raccoglieteli nel vaso del mixer insieme al timo fresco.

Preparazione Torta salata al gorgonzola e bacon - Fase 2
Preparazione Torta salata al gorgonzola e bacon - Fase 2

2

Frullate il tutto aggiungendo l'olio a filo fino a ottenere una crema omogenea. Tenete da parte. Fate cuocere le fette di bacon in una padella antiaderente senza grassi. Non dovranno dorare, ma solamente essere cotte.

Preparazione Torta salata al gorgonzola e bacon - Fase 3
Preparazione Torta salata al gorgonzola e bacon - Fase 3

3

Disponete la crema di carciofi sulle sfoglie livellando bene con un coltello e arrivando a circa 1 cm dal bordo. Disponetevi le fette di bacon e il gorgonzola a pezzetti. Unite anche la cipolla tagliata a rondelle, condite con olio e pepe fresco di mulinello.

Preparazione Torta salata al gorgonzola e bacon - Fase 4

4

Ponete nuovamente in forno a 200° per circa 10-15 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate, fate riposare la torta salata al gorgonzola e bacon per 5 minuti, quindi servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA AL GORGONZOLA E BACON"

Condividi