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Torta rustica
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preparazione  60 min
ricetta  media

La torta rustica è un invitante e gustoso antipasto, ricco di un ripieno a base di mortadella, prosciutto e mozzarella. Non può mancare sulla vostra tavola per un buffet in piedi. Si gusta sia tiepida che fredda. Una fetta di questa deliziosa torta rustica, simile a una crostata salata sarà ottima anche il giorno dopo, da portare al lavoro per la pausa pranzo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Torta rustica
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • zucchero
  • latte
  • PER IL RIPIENO
  • 200 g di mozzarella
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mortadella
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 tazza di besciamella
INGREDIENTI
  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • zucchero
  • latte
  • PER IL RIPIENO
  • 200 g di mozzarella
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mortadella
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 tazza di besciamella
INTRODUZIONE
Chi ama impastare e creare torte salate sempre nuove, deve assolutamente provare questa gustosissima torta rustica!
Assomiglia a una crostata salata, sulla falsariga della crostata semplice, fatta con pasta brisèe. Infatti, la base della torta rustica è un impasto facile da lavorare, simile alla pasta brisèe, a base di farina e burro, ma con l'aggiunta di un uovo.

E' un piatto da proporre come antipasto, per una cena in piedi o una gita fuori porta. Accompagnata a un'insalata di vedure fesche può anche diventare un piatto unico.
 
Questa ricetta di torta rustica, al pari di altre torte salate, come il rotolo alle zucchine e prosciutto cotto e la pizza piena, entra a pieno titolo nel novero delle migliori torte salate con proscuitto e formaggio: tutte da assaggiare!

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Angelica salata, Focaccia mediterranea, Plumcake salato agli spinaci e parmigiano


Come preparare: Torta rustica
Preparazione Torta rustica - Fase 1
Preparazione Torta rustica - Fase 1
1

Per preparare l'impasto della torta rustica, disponete la farina a fontana, sgusciatevi l'uovo, aggiungete un cucchiaio di zucchero, il burro ammorbidito e un po' di latte, quanto basta per impastare. Lavorate velocemente la pasta, che deve riuscire morbida.

Mentre l'impasto riposa, iniziate a preparate il ripieno, tagliando a dadini la mozzarella

Come preparare: Torta rustica
1

Per preparare l'impasto della torta rustica, disponete la farina a fontana, sgusciatevi l'uovo, aggiungete un cucchiaio di zucchero, il burro ammorbidito e un po' di latte, quanto basta per impastare. Lavorate velocemente la pasta, che deve riuscire morbida.

Mentre l'impasto riposa, iniziate a preparate il ripieno, tagliando a dadini la mozzarella

Preparazione Torta rustica - Fase 2
Preparazione Torta rustica - Fase 2
2

Tagliate il prosciutto e la mortadella a striscioline e poi a quadretti. In una ciotola sbattete le uova, unite il formaggio grattugiato, la mozzarella a dadini, il prosciutto e la mortadella e amalgamate bene.

Come preparare: Torta rustica
2

Tagliate il prosciutto e la mortadella a striscioline e poi a quadretti. In una ciotola sbattete le uova, unite il formaggio grattugiato, la mozzarella a dadini, il prosciutto e la mortadella e amalgamate bene.

Preparazione Torta rustica - Fase 3
Preparazione Torta rustica - Fase 3
3

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, avendo cura di mettere da parte una piccola porzione di pasta per fare la grata finale. Foderate una teglia facendo risalire la pasta verso i bordi.

Mettete il ripieno, pareggiatelo delicatamente aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Come preparare: Torta rustica
3

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, avendo cura di mettere da parte una piccola porzione di pasta per fare la grata finale. Foderate una teglia facendo risalire la pasta verso i bordi.

Mettete il ripieno, pareggiatelo delicatamente aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Torta rustica - Fase 4
Preparazione Torta rustica - Fase 4
4

Coprite il ripieno con un velo di besciamella abbastanza liquida. Con la pasta tenuta da parte fate la grata, come si fa con le crostate e spennellatela con il latte.

Come preparare: Torta rustica
4

Coprite il ripieno con un velo di besciamella abbastanza liquida. Con la pasta tenuta da parte fate la grata, come si fa con le crostate e spennellatela con il latte.

5

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Servite questa torta rustica dal gusto raffinato quando sarà tiepida .

Preparazione Torta rustica - Fase 5
Come preparare: Torta rustica
5

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Servite questa torta rustica dal gusto raffinato quando sarà tiepida .

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
SUGGERIMENTI:
Anche se potete acquistare la salsa besciamella già pronta, vale la pena prepararla in casa, è facile e si fa in un attimo, seguento la ricetta della besciamella


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