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Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
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Se tenete in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia questa ricetta vi permetterà di improvvisare un aperitivo fra amici e servire un antipasto sfizioso con le combinazioni più fantasiose e stuzzicanti. ​Prosciutto, zucchine e fontina, ma perché non pancetta, scamorza e melanzane?

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER IL ROTOLO:
• 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare (230 g)
• 2 zucchine scure
• 150 g di prosciutto cotto
• 140 g di fontina a fette
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INOLTRE:
• 1 uovo per spennellare
• semi misti per decorare
INGREDIENTI
PER IL ROTOLO:
• 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare (230 g)
• 2 zucchine scure
• 150 g di prosciutto cotto
• 140 g di fontina a fette
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INOLTRE:
• 1 uovo per spennellare
• semi misti per decorare
INTRODUZIONE
Rotolo di zucchine e prosciutto cotto, ovvero, quando la cena è pronta in 20 minuti (più 40 di cottura). Il segreto è tenere sempre a portata di mano un rotolo di pasta sfoglia e il gioco è fatto, in realtà potete azzardare combinazioni diverse, tutte di successo. Facile, veloce, gustoso questo rotolo tagliato a fettine è una soluzione rapida e perfetta per un aperitivo improvvisato.
 
La pasta sfoglia, pronta o fatta in casa con la ricetta tradizionale, è una preparazione molto versatile, che permette di preparare ricette dolci e salate in modo facile e veloce.
 
Altre ricette a base di pasta sfoglia, veloci da preparare, per un buffet salato sono la torta buonissima, la torta girandola e la corona di pasta sfoglia ai formaggi. Per una proposta veloce di biscotti salati ecco i ventagli di pasta sfoglia al forno.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagottini di pasta fillo pere e gorgonzola, Sfogliatine al prosciutto cotto e spinaci


Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 1
Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 1
1

Per preparare il rotolo alle zucchine e prosciutto cotto, tagliate le zucchine a rondelle e saltatele per 10 minuti in una padella antiaderente in cui avrete fatto insaporire l'olio con l'aglio schiacciato. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro direttamente sulla sua carta forno. Adagiatevi le fette di prosciutto cotto arrivando a 1 cm dai bordi.

Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
1

Per preparare il rotolo alle zucchine e prosciutto cotto, tagliate le zucchine a rondelle e saltatele per 10 minuti in una padella antiaderente in cui avrete fatto insaporire l'olio con l'aglio schiacciato. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro direttamente sulla sua carta forno. Adagiatevi le fette di prosciutto cotto arrivando a 1 cm dai bordi.

Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 2
Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 2
2

Distribuitevi sopra le rondelle di zucchine ormai giunte a temperatura ambiente e completate con le fette di fontina.

Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
2

Distribuitevi sopra le rondelle di zucchine ormai giunte a temperatura ambiente e completate con le fette di fontina.

Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 3
Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 3
3

Aiutandovi con il forglio di carta forno arrotolate il tutto iniziando da un lato corto e procedendo verso l'altro. Quando avrete ottenuto un rotolo, disponetelo con la parte della saldatura verso il basso, piegate le due estremità laterali e richiudetele verso l'alto in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno. Praticate 3 tagli obliqui con un coltello affilato. Spennellate con l'uovo sbattuto e cospargete con i semi.

Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
3

Aiutandovi con il forglio di carta forno arrotolate il tutto iniziando da un lato corto e procedendo verso l'altro. Quando avrete ottenuto un rotolo, disponetelo con la parte della saldatura verso il basso, piegate le due estremità laterali e richiudetele verso l'alto in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno. Praticate 3 tagli obliqui con un coltello affilato. Spennellate con l'uovo sbattuto e cospargete con i semi.

4

Cuocetelo nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il rotolo alle xucchine e prosciutto cotto e servite tiepido.

Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 4
Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
4

Cuocetelo nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il rotolo alle xucchine e prosciutto cotto e servite tiepido.

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