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Torta rustica di spinaci, ricotta e porri


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 40 MIN-50 MIN
RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER IL RIPIENO
  • 500 g circa di spinaci verdi
  • 1 porro
  • sale
  • pepe
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 100 g di ricotta
  • 2 albumi
  • PER LA FROLLA
  • 100 g di burro
  • 200 g di farina
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 bicchiere d'acqua fredda
PROCEDIMENTO
Una torta rustica, con una frolla salata rapida ma accattivante, che ricorda una pasta sfoglia facile. Buonissima, per grandi e piccini. Ricorda che gli ingredienti della frolla devino essere freddissimi.
PROCEDIMENTO.

Per la frolla salata:

Incorpora la farina nel burro tagliato a tocchetti, aggiungi l'acqua, il sale e il tuorlo. Quando avrai un composto morbido ed appiccicaticcio, metti a riposare nella pellicola. Per capire se la frolla è al punto, la potrai lavorare con le mani infarinate.

Dopo mezz'ora passa la pasta tra i rulli sopo averla ben infarinata sui due lati, ripiega e ripassa. In questo modo ripeti in modo semplificatissimo il procedimento della pasta sfoglia. Rivesti lo stampo infarinato.

Dopo averle ben lavate, scotta gli spinaci in acqua bollente per un minuto. Scola bene e assesta qualche fendente con il coltello per averne tocchi più piccoli. 

Nella padella fai andare il porro con 1/2 spicchio d'aglio tritato, bagnando leggermente. Aggiungi gli spinaci e preleva dal fuoco, facendo intiepidire. Aggiungi la ricotta e gli albumi, il Parmigiano Reggiano, il sale, il pepe e la noce moscata.

Versa nello stampo foderato con la frolla, pareggia bene  e ripiega i bordi verso il centro. Inforna a 180° per 40 minuti.

Lascia raffreddare prima di sformare.

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