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Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
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Pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck: ecco i protagonisti di questa saporita ricetta. Una torta salata rustica, davvero facile e veloce da preparare e da servire come gustoso piatto unico o come antipasto.

VOTO MEDIO
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DI ANTONELLA PAGLIAROLI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 rotolo di pasta sfoglia da circa 230 g
• 500 g di patate
• 120 g di speck a cubetti o listarelle
• 140 g di scamorza
• 2 cipolle
• 2 cucchiaini colmi di zucchero
• 1 cucchiaino di aceto di mele o di vino bianco
• acqua qb
• 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
• sale
• pepe
INGREDIENTI
• 1 rotolo di pasta sfoglia da circa 230 g
• 500 g di patate
• 120 g di speck a cubetti o listarelle
• 140 g di scamorza
• 2 cipolle
• 2 cucchiaini colmi di zucchero
• 1 cucchiaino di aceto di mele o di vino bianco
• acqua qb
• 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
• sale
• pepe

La torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate è un piatto rustico preparato con pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck, la cui sapidità viene bilanciata dalla dolcezza delle cipolle caramellate.

Questa è una ricetta semplice ma deliziosa, che si prepara in pochissimo tempo e che si presta a diventare un ricco e delizioso piatto unico per il pranzo o per la cena, ma anche una gustosa idea da servire come aperitivo o antipasto, per un rinfresco o un buffet.

Questa torta salata si presta a mille varianti: potrete sostituire la scamorza con il formaggio che preferite, lo speck con della pancetta affumicata o dei dadini di prosciutto stagionato. Deliziosa anche servita fredda sarà particolarmente buona appena sfornata, con la scamorza ancora filante.

Se vi piacciono le torte salate potete scegliere tra le tante a disposizione, avete solo l'imbarazzo della scelta.



Come preparare: Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 1
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 1
1

Iniziate a lessare le patate, lasciatele raffreddare poi sbucciatele e tagliatele a fette abbastanza spesse. Ponete in una padella le cipolle tagliate ad anelli, aggiungete due cucchiaini di zucchero colmi, il cucchiaino di aceto e l'acqua sufficiente a coprirle. Cuocete fino a quando diventeranno morbide e saranno caramellate e ben dorate. Se necessario durante la cottura aggiungete dell'altra acqua.

Come preparare: Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
1

Iniziate a lessare le patate, lasciatele raffreddare poi sbucciatele e tagliatele a fette abbastanza spesse. Ponete in una padella le cipolle tagliate ad anelli, aggiungete due cucchiaini di zucchero colmi, il cucchiaino di aceto e l'acqua sufficiente a coprirle. Cuocete fino a quando diventeranno morbide e saranno caramellate e ben dorate. Se necessario durante la cottura aggiungete dell'altra acqua.

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 2
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 2
2

Scaldate in una padella il cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, aggiungete metà dello speck e fatelo rosolare per qualche minuto. Aggiungete ora le fette di patate e saltatele con lo speck per farle insaporire per qualche minuto, aggiustate di sale e pepate. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia.

Come preparare: Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
2

Scaldate in una padella il cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, aggiungete metà dello speck e fatelo rosolare per qualche minuto. Aggiungete ora le fette di patate e saltatele con lo speck per farle insaporire per qualche minuto, aggiustate di sale e pepate. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia.

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 3
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 3
3

Riempite la pasta sfoglia con le patate e lo speck, adagiate la scamorza tagliata a fette, distribuendola in maniera uniforme. Aggiungete poi le cipolle caramellate.

Come preparare: Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
3

Riempite la pasta sfoglia con le patate e lo speck, adagiate la scamorza tagliata a fette, distribuendola in maniera uniforme. Aggiungete poi le cipolle caramellate.

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 4
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 4
4

Terminate con il restante speck e ripiegate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia.

Come preparare: Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
4

Terminate con il restante speck e ripiegate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia.

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 5
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 5
5

Ponete in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando avrà preso un colore dorato anche sui bordi. Sfornate, servite.

Come preparare: Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
5

Ponete in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando avrà preso un colore dorato anche sui bordi. Sfornate, servite.

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