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Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck: ecco i protagonisti di questa saporita ricetta. Una torta salata rustica, davvero facile e veloce da preparare e da servire come gustoso piatto unico o come antipasto.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 rotolo di pasta sfoglia da circa 230 g
  • 500 g di patate
  • 120 g di speck a cubetti o listarelle
  • 140 g di scamorza
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiaini colmi di zucchero
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o di vino bianco
  • acqua qb
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

La torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate è un piatto rustico preparato con pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck, la cui sapidità viene bilanciata dalla dolcezza delle cipolle caramellate.

Questa è una ricetta semplice ma deliziosa, che si prepara in pochissimo tempo e che si presta a diventare un ricco e delizioso piatto unico per il pranzo o per la cena, ma anche una gustosa idea da servire come aperitivo o antipasto, per un rinfresco o un buffet.

Questa torta salata si presta a mille varianti: potrete sostituire la scamorza con il formaggio che preferite, lo speck con della pancetta affumicata o dei dadini di prosciutto stagionato. Deliziosa anche servita fredda sarà particolarmente buona appena sfornata, con la scamorza ancora filante.

Se vi piacciono le torte salate potete scegliere tra le tante a disposizione, avete solo l'imbarazzo della scelta.



Come preparare: Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 1
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 1
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Iniziate a lessare le patate, lasciatele raffreddare poi sbucciatele e tagliatele a fette abbastanza spesse. Ponete in una padella le cipolle tagliate ad anelli, aggiungete due cucchiaini di zucchero colmi, il cucchiaino di aceto e l'acqua sufficiente a coprirle. Cuocete fino a quando diventeranno morbide e saranno caramellate e ben dorate. Se necessario durante la cottura aggiungete dell'altra acqua.

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 2
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 2
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Scaldate in una padella il cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, aggiungete metà dello speck e fatelo rosolare per qualche minuto. Aggiungete ora le fette di patate e saltatele con lo speck per farle insaporire per qualche minuto, aggiustate di sale e pepate. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia.

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 3
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 3
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Riempite la pasta sfoglia con le patate e lo speck, adagiate la scamorza tagliata a fette, distribuendola in maniera uniforme. Aggiungete poi le cipolle caramellate.

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 4
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 4
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Terminate con il restante speck e ripiegate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia.

Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 5
Preparazione Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate - Fase 5
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Ponete in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando avrà preso un colore dorato anche sui bordi. Sfornate, servite.

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