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Zuppa di cavolo nero
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preparazione  30 min
ricetta  facile

Una primo piatto invernale con uno degli ortaggi più antichi e dai valori nutritivi più ricchi. ​Una ricetta della tradizione popolare toscana che richiede un tempo di preparazione lungo, per via dell'ammollo dei fagioli e del tempo di cottura della zuppa.

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 30 MIN
TEMPO AMOLLO 12H
PORZIONI 4 PORZIONI
Zuppa di cavolo nero
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 30 MIN
TEMPO AMOLLO 12H
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di cavolo nero
  • 2 patate
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 250 g di fagioli secchi
  • 1 foglia di alloro
  • 250 g di conserva di pomodoro
  • acqua calda qb
  • olio extavergine di oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 400 g di cavolo nero
  • 2 patate
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 250 g di fagioli secchi
  • 1 foglia di alloro
  • 250 g di conserva di pomodoro
  • acqua calda qb
  • olio extavergine di oliva
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
La zuppa di cavolo nero è un buon modo per mangiare un ortaggio tra i più salutari di cui disponiamo. Il cavolo nero è un valido alleato contro il cancro oltre a salvaguardare il cuore. Contiene molto calcio e ha un forte potere antiossidante, soprattutto se consumato crudo. Non è fra le verdure più popolari per via del suo gusto amaro, non gradito a tutti. Di solito occorre attendere le gelate invernali per gustare un cavolo nero perfetto nella consistenza delle foglie.
 
Per una zuppa di cavolo nero senza fagioli che richiede un tempo di preparazione inferiore provate la Zuppa di cavolo nero e farina gialla, se cercate altre ricette per consumare cavolo nero sperimentate i nostri Crostini di cavolo nero.
 
Se apprezzate il cavolo nero vi piaceranno tutti gli ortaggi della stessa famiglia, ispiratevi alle nostre ricette con il cavolfiore e con i broccoli.

 
ALTRE RICETTA GUSTOSE: Cavolfiore viola al forno, Zuppa di verza, zucca, pane al farro elatteria, Zuppa di broccoli e cicoria allo zenzero

 
 
 

Come preparare: Zuppa di cavolo nero
Preparazione Zuppa di cavolo nero - Fase 1
Preparazione Zuppa di cavolo nero - Fase 1
1

Per preparare la zuppa di cavolo nero la sera prima mettete in ammollo i fagioli in una ciotola piena d'acqua. In una capiente casseruola fate rosolare nell'olio d'oliva il sedano, la carota e la cipolla finemente tritati. Aggiungete l'alloro, le patate sbucciate e tagliate a dadini. Fate insaporire mescolando per qualche minuto.

Come preparare: Zuppa di cavolo nero
1

Per preparare la zuppa di cavolo nero la sera prima mettete in ammollo i fagioli in una ciotola piena d'acqua. In una capiente casseruola fate rosolare nell'olio d'oliva il sedano, la carota e la cipolla finemente tritati. Aggiungete l'alloro, le patate sbucciate e tagliate a dadini. Fate insaporire mescolando per qualche minuto.

Preparazione Zuppa di cavolo nero - Fase 2
Preparazione Zuppa di cavolo nero - Fase 2
2

Unite la conserva di pomodoro, i fagioli ben scolati dal liquido di ammollo, il cavolo nero tagliato a listarelle. Fate insaporire, coprite con acqua calda, salate, pepate e cuocete per circa 2 ore.

Come preparare: Zuppa di cavolo nero
2

Unite la conserva di pomodoro, i fagioli ben scolati dal liquido di ammollo, il cavolo nero tagliato a listarelle. Fate insaporire, coprite con acqua calda, salate, pepate e cuocete per circa 2 ore.

3

Trasferite in una zuppiera e servite la zuppa di cavolo nero con pane nero a piacere tagliato a fette.

Preparazione Zuppa di cavolo nero - Fase 3
Come preparare: Zuppa di cavolo nero
3

Trasferite in una zuppiera e servite la zuppa di cavolo nero con pane nero a piacere tagliato a fette.

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