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Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino

Preparazione
25 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
45 min - 1h
Porzioni
4
Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 1
Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 1

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Preparare la minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino è semplice. Per prima cosa mondate il cavolo nero, eliminate le coste più legnose e spezzettatelo con le mani. Sbucciate il topinambur con un pelapatate e tagliatelo a cubetti. 

Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 2
Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 2

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In una pentola fate rosolare con tre cucchiai di olio extravergine d'oliva la cipolla tritata finemente, il sedano e la carota ridotti a cubetti. Aggiungete il topinambur, mescolate. Unite un mestolo di brodo vegetale bollente. 

Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 3
Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 3

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Unite il concentrato di pomodoro e fate cuocere per altri 5 minuti. Aggiungete adesso i fagioli e coprite con altro brodo vegetale. 

Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 4
Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 4

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Portate a bollore e cuocete per altri 30 minuti unendo il cavolo nero dopo 10 minuti. Preparate intanto l’olio al rosmarino: in un pentolino versate l'olio e unite qualche ago di rosmarino. Cuocete a fiamma bassa per 5 minuti lasciando sobbollire dolcemente (non dovrà friggere). Trasferite in una ciotolina e lasciate raffreddare.

Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 5
Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 5

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Prelevate un mestolo di minestra e frullatelo aggiungendo un cucchiaio di olio al rosmarino e unitelo nuovamente alla minestra, per darle una parte di consistenza più cremosa. In un padellino versate l'olio rimasto e abbrustolite del pane casereccio tagliato a cubetti. 

Preparazione Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con olio aromatizzato al rosmarino - Fase 6

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Trasferite nei piatti da portata e servite la minestra di cavolo nero e fagioli cannellini con i crostini di pane all'olio aromatizzato al rosmarino. 

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