La zuppa di cavolo verza e fagioli è una gustosa zuppa invernale, semplicissima negli ingredienti e nella ricetta, da gustare con piacere come piatto unico, per una cena vegetariana completa. Si prepara con i fagioli borlotti secchi e non prevede l'aggiunta della pasta, sostituita dalla presenza delle patate a tocchetti e delle fette di pane casareccio tostato con il quale servirla.
Necessita di un paio d'ore di cottura e di una notte di ammollo dei legumi, ma una volta in pentola non richiede attenzioni particolari. Nel caso decideste di realizzarla con i fagioli in scatola il tempo totale di cottura sarà inferiore alle due ore e avrete bisogno di meno brodo, anche se il nostro suggerimento è quello di partire dai borlotti secchi. Come tutte le zuppe, anche questa minestra di cavolo verza e fagioli è ancora più buona mangiata il giorno successivo.
Un'altra famosa e gustosa minestra invernale che ha tra gli ingredienti principali la verza è la Ribollita toscana. La Zuppa di cavolo verza gratinata, invece, è un piatto unico più asciutto che prevede anche l'impiego di pancetta e formaggio.
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