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Ribollita semplice


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 2H
RIPOSO 4H
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 grossa cipolla dorata
  • 1 sedano
  • patate
  • carote
  • broccoli
  • verza
  • cavolo nero
  • borlotti
  • piselli
  • ceci
  • prezzemolo
  • basilico
  • 1 foglia di alloro
  • 1 foglia di salvia
  • aglio
  • sale
  • olio
  • pepe
  • pane sciocco
PROCEDIMENTO
Non che ci si aspetti un esame di filologìa romanza, sull'ex umile piatto toscano. O forse no, la più ligia delle interpretazioni della grossa minestra è proprio questa: apri il frigor, guarda, tagliuzza, sobbollisci.

Di certo non potrà mancare il cavolo nero, che senza che ribollita è.

Dunque potrà capitarti di tutto: in questa opulenta versione avrai imbiondito una grossa cipolla dorata, carote, poco sedano, patate. Poi i cavoli: cavolbroccolo, cavolo verza in abbondanza, e cavolo nero. E legumi: fagiuoli borlotti, piselli, ceci. Avessi fave ne potresti mettere, e i mitologici fagiuoli dell'occhio che nel cuor mi stanno. Prezzemolo, basilico, una foglia d'alloro e una di salvia, aglio vestito a perdere.

A fiamma dolce, lascia andare per non meno di due ore, ammollando con acqua bastante a coprire. Sale, a piacere.

Lascia dormire per un pomeriggio.

Prima di mandare in tavola aggiungi i pezzettoni di pane sciocco di farina grossa, lascia riprendere il bollore per dieci minuti.

Questa minestra chiama a gran voce una ciotola di terracotta: aggiungi poi una presa di pepe passato grossolanamente al mortaio e olio evo nuovo, di molto corpo: un Bolgheri è perfetto.

Caldissima, abbila con un Montecarlo Rosso non troppo vecchio, o un Val di Cornia non troppo muscoloso.

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