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Gratin di pane, zucca e formaggio
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Il gratin di pane, zucca e formaggio è un piatto unico goloso dalla ricetta estremamente semplice. Tre strati di bontà per una pietanza gustosa e nutriente che conquista grandi e piccoli.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Gratin di pane, zucca e formaggio
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 3 fette sottili di pane integrale
  • 350 g di polpa di zucca già pulita
  • 120 g di formaggio tipo Stanga di Dobbiaco
  • 2 uova
  • 125 ml di yogurt bianco naturale
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • burro per la pirofila
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 3 fette sottili di pane integrale
  • 350 g di polpa di zucca già pulita
  • 120 g di formaggio tipo Stanga di Dobbiaco
  • 2 uova
  • 125 ml di yogurt bianco naturale
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • burro per la pirofila
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Il gratin di pane, zucca e formaggio è uno sfizioso piatto unico che conquista subito con la sua golosa bontà. Per un pranzo o una cena in famiglia semplice ma nutriente, è una ricetta che si realizza senza fatica ed è pronta in meno di un'ora. Per questa preparazione potete impiegare anche pane leggermente raffermo, l'importante è che non sia troppo secco. 
 
Le verdure dovrebbero comparire a tavola almeno due volte al giorno, tenendo conto di gusti e stagioni. La zucca è una vera miniera di betacarotene, un potente antiossidante che non viene distrutto dalla cottura e si trasforma nel nostro organismo in preziosa vitamina A. Il suo sapore delicato si abbina a svariati ingredienti e consente di realizzare un'infinità di ricette con la zucca che vanno dai primi ai dolci. Due classici esempi sono la Vellutata di zucca e la Pumpkin pie.
 
I gratinati sono piatti che portano buonumore in tavola: con la loro consistenza in equilibrio tra la morbidezza interna e la crosticina croccante piacciono sempre a tutti. Tra le nostre proposte trovate sia gratinati di verdura, come il Cavolfiore gratinato, sia ghiotti primi piatti come il Gratin di gnocchi alla crema di formaggi.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gratin di pane e fontina, Torta di pane, pancetta e formaggi, Gratin di pancarrè e cipolle bianche, Broccoli al forno con pane al peperoncino

Come preparare: Gratin di pane, zucca e formaggio
Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 1
Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 1
1

Iniziate la preparazione del gratin di pane, zucca e formaggio, decorticando la zucca. Eliminate i semi e tagliatela a fette sottili. Tagliate a fettine sottili e strette anche il formaggio.

Come preparare: Gratin di pane, zucca e formaggio
1

Iniziate la preparazione del gratin di pane, zucca e formaggio, decorticando la zucca. Eliminate i semi e tagliatela a fette sottili. Tagliate a fettine sottili e strette anche il formaggio.

Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 2
Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 2
2

Ungete con poco burro una pirofila e sistemate sul fondo le fette di pane, accavallandole leggermente. Disponetevi sopra le fettine di zucca.

Come preparare: Gratin di pane, zucca e formaggio
2

Ungete con poco burro una pirofila e sistemate sul fondo le fette di pane, accavallandole leggermente. Disponetevi sopra le fettine di zucca.

Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 3
Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 3
3

Sovrapponetevi le fettine di formaggio sistemandole in modo uniforme. Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo yogurt, abbondante noce moscata grattugiata, un pizzico di sale e una macinata di pepe e sbattete leggermente con una frusta a mano.

Come preparare: Gratin di pane, zucca e formaggio
3

Sovrapponetevi le fettine di formaggio sistemandole in modo uniforme. Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo yogurt, abbondante noce moscata grattugiata, un pizzico di sale e una macinata di pepe e sbattete leggermente con una frusta a mano.

Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 4
Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 4
4

Versate il composto così ottenuto sopra lo strato di formaggio. Distribuitevi una manciata di parmigiano grattugiato e cuocete in forno, già caldo a 180°, per circa 30 minuti, finché la superficie sarà dorata. Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti.

Come preparare: Gratin di pane, zucca e formaggio
4

Versate il composto così ottenuto sopra lo strato di formaggio. Distribuitevi una manciata di parmigiano grattugiato e cuocete in forno, già caldo a 180°, per circa 30 minuti, finché la superficie sarà dorata. Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti.

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Servite quindi il gratin di pane, zucca e formaggio ben caldo.

Preparazione Gratin di pane, zucca e formaggio - Fase 5
Come preparare: Gratin di pane, zucca e formaggio
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Servite quindi il gratin di pane, zucca e formaggio ben caldo.

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ATTREZZI
pirofila da forno, ciotola
 
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