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Gratin di pancarré e cipolle bianche
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Una ricetta facile per un antipasto squisito: il gratin di pancarré e cipolle bianche. Morbido e delicato questo gratinato è un'idea golosa e invitante che conquisterà anche i palati più fini. Per una cena con gli amici o un pranzo domenicale servitelo come contorno all'arrosto: sarà un successo!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
35 MIN

 
CALORIE
410 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Gratin di pancarré e cipolle bianche
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
35 MIN

 
CALORIE
410 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 6 fette di pancarrè
• 3 cipolle bianche
• 3 uova
• 1 dl di latte
• 100 g di panna
• 80 g di Grana Padano grattugiato
• 50 g di uvetta
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• burro
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe nero
INGREDIENTI
• 6 fette di pancarrè
• 3 cipolle bianche
• 3 uova
• 1 dl di latte
• 100 g di panna
• 80 g di Grana Padano grattugiato
• 50 g di uvetta
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• burro
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe nero
INTRODUZIONE
Quando le temperature cominciano a smorzarsi accendere il forno risulta più piacevole e un gratin di pancarré e cipolle bianche è un'idea golosa e invitante. Si tratta di una ricetta a base di ingredienti semplici ma il risultato è un piatto squisito: delicato nel sapore e nella consistenza.
Composto da uno strato di cipolle e uvetta adagiato sul pane, viene arricchito e reso morbido da una crema di uova, latte e formaggio. Ottimo come raffinato antipasto, magari realizzato in cocottine monoporzione, servitelo anche come contorno originale per arrosti e carni al forno, stupirete piacevolmente i vostri ospiti.

I gratinati sono piatti che portano festa in tavola, sempre golosi, con la loro consistenza in equilibrio tra morbidezza e croccantezza sono pietanze "confortevoli" che piacciono a tutti. Gratinati di verdura come il Gratin di cavolfiori e broccoli o i Finocchi gratinati con besciamella, primi piatti come gli Gnocchi alla romana o il Gratin di tagliolini, panna e prosciutto le possibili combinazioni di ingredienti sono infinite. Anche con la frutta.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gratin di pane e fontina, Pasta e cavolfiore, Bietole gratinate con besciamella, Zucchine e patate gratinate

Come preparare: Gratin di pancarré e cipolle bianche
Preparazione Gratin di pancarré e cipolle bianche - Fase 1
Preparazione Gratin di pancarré e cipolle bianche - Fase 1
1

Per realizzare il gratin di pancarré e cipolle bianche cominciate a far ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida e preriscaldate il forno a 240°. Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fette non troppo sottili.

Come preparare: Gratin di pancarré e cipolle bianche
1

Per realizzare il gratin di pancarré e cipolle bianche cominciate a far ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida e preriscaldate il forno a 240°. Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fette non troppo sottili.

Preparazione Gratin di pancarré e cipolle bianche - Fase 2
Preparazione Gratin di pancarré e cipolle bianche - Fase 2
2

Nel frattempo, imburrate leggermente le fette di pancarré su entrambe i lati e distribuitele sul fondo di una pirofila spennellata di burro.

Come preparare: Gratin di pancarré e cipolle bianche
2

Nel frattempo, imburrate leggermente le fette di pancarré su entrambe i lati e distribuitele sul fondo di una pirofila spennellata di burro.

Preparazione Gratin di pancarré e cipolle bianche - Fase 3
Preparazione Gratin di pancarré e cipolle bianche - Fase 3
3

Disponete le cipolle sulle fette di pane, salatele con parsimonia, cospargetele con l’uvetta strizzata, e insaporitele con un filo d’olio. Cuocetele in forno per 15 minuti a 220°. 

Come preparare: Gratin di pancarré e cipolle bianche
3

Disponete le cipolle sulle fette di pane, salatele con parsimonia, cospargetele con l’uvetta strizzata, e insaporitele con un filo d’olio. Cuocetele in forno per 15 minuti a 220°. 

4

Intanto in una ciotola battete le uova con il formaggio grattugiato, il latte, la panna e il prezzemolo aggiustando di sale e pepe. Estraete la pirofila dal forno, versatevi il composto d’uova e ponete di nuovo in forno a cuocere per altri 20 minuti. Sfornate il gratin di pancarré e cipolle bianche, lasciatelo assestare per qualche minuto quindi servitelo nello stesso recipiente di cottura.

Preparazione Gratin di pancarré e cipolle bianche - Fase 4
Come preparare: Gratin di pancarré e cipolle bianche
4

Intanto in una ciotola battete le uova con il formaggio grattugiato, il latte, la panna e il prezzemolo aggiustando di sale e pepe. Estraete la pirofila dal forno, versatevi il composto d’uova e ponete di nuovo in forno a cuocere per altri 20 minuti. Sfornate il gratin di pancarré e cipolle bianche, lasciatelo assestare per qualche minuto quindi servitelo nello stesso recipiente di cottura.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
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