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Finocchi gratinati con besciamella
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I finocchi gratinati al forno, in questa ricetta, sono filanti, dorati, semplici da preparare e gustosissimi. Si tratta tuttavia di un contorno sostanzioso per via della presenza, oltre del benefico ortaggio, del formaggio, della besciamella e del pane in cassetta. Un insieme che trasforma la ricetta quasi in un piatto unico.​

VOTO MEDIO
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DI RAMONA PIZZANO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Finocchi gratinati con besciamella
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 4 finocchi
• 1/2 litro di besciamella
• 200 g di formaggio Asiago
• 60 g di burro
• 4 fette di pane in cassetta
• latte qb
• sale
• pepe nero
INGREDIENTI
• 4 finocchi
• 1/2 litro di besciamella
• 200 g di formaggio Asiago
• 60 g di burro
• 4 fette di pane in cassetta
• latte qb
• sale
• pepe nero
INTRODUZIONE
I finocchi gratinati con besciamella sono un contorno a base di verdure gustoso e profumato, perfetto per accompagnare secondi di piatti di carne.

Pochi ingredienti compongono la lista della spesa necessaria per realizzare questo piatto invitante, da servire in tavola ancora caldo per apprezzarne appieno il delizioso aroma.

I protagonisti di questa ricetta sono i finocchi, preziosi ortaggi dalle proprietà depurative e diuretiche, caratterizzati da una croccantezza spiccata che ben si abbina alla cremosità della besciamella; se avete l'apposito strumento potete prepararla con la besciamella con il Bimby, altrimenti seguendo la ricetta tradizionale.

Per completare il piatto la gratinatura in forno finale di circa 10 minuti è essenziale per donare a questo contorno sostanzioso la giusta doratura.

Abbiamo prepararo tante altre ricette a base di finocchi: se siete alla ricerca di un altro contorno potete preparare finocchi e zucchine brasati o il purè di finocchi al parmigiano


ALTRE RICETTE GUSTOSE: Caciocavallo gratinato, Torta di patate al forno croccanti, Zucca al forno

Come preparare: Finocchi gratinati con besciamella
Preparazione Finocchi gratinati con besciamella - Fase 1
Preparazione Finocchi gratinati con besciamella - Fase 1
1

Eliminate la parte più dura dei finocchi raggiungendo quasi il cuore, tagliateli in 8 spicchi. Imburrate una pirofila con del burro, adagiatevi le fette di pancarré, spruzzatele con il latte.  

Come preparare: Finocchi gratinati con besciamella
1

Eliminate la parte più dura dei finocchi raggiungendo quasi il cuore, tagliateli in 8 spicchi. Imburrate una pirofila con del burro, adagiatevi le fette di pancarré, spruzzatele con il latte.  

Preparazione Finocchi gratinati con besciamella - Fase 2
Preparazione Finocchi gratinati con besciamella - Fase 2
2

Sbollentate i finocchi per circa 10 minuti. Distribuite i finocchi intiepiditi sul pancarrè.  

Come preparare: Finocchi gratinati con besciamella
2

Sbollentate i finocchi per circa 10 minuti. Distribuite i finocchi intiepiditi sul pancarrè.  

Preparazione Finocchi gratinati con besciamella - Fase 3
Preparazione Finocchi gratinati con besciamella - Fase 3
3

Sistemate sui finocchi il formaggio a fettine sottili. Preparate la besciamella e lasciatela raffreddare.

Come preparare: Finocchi gratinati con besciamella
3

Sistemate sui finocchi il formaggio a fettine sottili. Preparate la besciamella e lasciatela raffreddare.

Preparazione Finocchi gratinati con besciamella - Fase 4
Preparazione Finocchi gratinati con besciamella - Fase 4
4

Versate sui finocchi, tutta la besciamella insaporita con un pizzico di pepe. Cuocete in forno per 20 minuti e grigliate per altri 10. Servite i finocchi gratinati con besciamella dorati e caldi.

Come preparare: Finocchi gratinati con besciamella
4

Versate sui finocchi, tutta la besciamella insaporita con un pizzico di pepe. Cuocete in forno per 20 minuti e grigliate per altri 10. Servite i finocchi gratinati con besciamella dorati e caldi.

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