OK

Zucca al forno
#


preparazione  15 min
ricetta  facile

La zucca al forno è un contorno delicato e dai profumi autunnali. Potete seguire parte di questa ricetta anche come base per altre preparazioni, come gnocchi e vellutate. ​La zucca è un ortaggio prezioso e il suo gusto particolare è perfetto per ricette dolci e salate

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-40 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
Zucca al forno
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-40 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 800 g di zucca Delica
  • rosmarino
  • timo
  • miele fluido
  • sale Maldon
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi d'aglio
INGREDIENTI
  • 800 g di zucca Delica
  • rosmarino
  • timo
  • miele fluido
  • sale Maldon
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi d'aglio
INTRODUZIONE
Si possono preparare numerose ricette con la zucca, dalle vellutate che ci scaldano in inverno, al classico risotto alla zucca, fino a delle gustose e croccanti chips. La polpa dolce e poco fibrosa di questo ortaggio lo rende perfetto sia per preparazioni dolci sia salate. La zucca è molto facile da cucinare, tranne per un dettaglio noioso e insinuoso: la rimozione della buccia a crudo. Ecco perché la ricetta della zucca al forno è utile anche come base per altre ricette. Per questo tipo di preparazione, infatti, non è necessario rimuovere la buccia prima di infornarla.
 
In questa ricetta abbiamo servito la zucca al forno come contorno, tagliandola a spicchi prima della cottura e l’abbiamo condita con rosmarino, sale di Maldon e un filo di olio d’oliva. Cuocendo la buccia insieme alla polpa, è importante lavare bene la zucca prima di infornarla. Se scegliete di seguire questa ricetta come base per altre preparazioni, vi consigliamo di tagliare la zucca in quattro parti e non a fettine. In questo modo a fine cottura sarà più facile estrarne la polpa per lavorarla (naturalmente non userete gli aromi aggiunti in questo caso). Quando pulite la zucca, inoltre, ricordatevi di conservare i semi, che potrete tostare, salare e servire come aperitivo.
 
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la zucca Delica, dalla buccia liscia, verde scuro e dalla forma arrotondata e lineare. In Italia esistono decine di varietà di zucca, con la buccia liscia o striata, chiara o scura, verde o marrone, e ogni varietà ha delle caratteristiche che la caratterizzano fortemente, perciò dovrete scegliere quella giusta per ogni preparazione. Un simpatico esempio è la zucca barucca. In ogni caso, al momento dell'acquisto, soppesate bene la vostra zucca e verificate che la buccia non abbia parti molli, dovute a colpi o eccessiva maturazione. 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gnocchi di zucca, Torta girandola

Come preparare: Zucca al forno
Preparazione Zucca al forno - Fase 1
Preparazione Zucca al forno - Fase 1
1

Per preparare la zucca al forno cominciate lavando accuratamente la zucca e asciugandola con un canovaccio. Ponetela su un tagliere e tagliatela a metà, in questo modo riuscirete a maneggiarla più agevolmente.

Come preparare: Zucca al forno
1

Per preparare la zucca al forno cominciate lavando accuratamente la zucca e asciugandola con un canovaccio. Ponetela su un tagliere e tagliatela a metà, in questo modo riuscirete a maneggiarla più agevolmente.

Preparazione Zucca al forno - Fase 2
Preparazione Zucca al forno - Fase 2
2

Tagliate ciascuna delle due parti a metà, in modo da ottenere 4 spicchi. Con un un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti che costituiscono la parte interna. Fate scorrere il bordo del cucchiaio lungo la polpa per ottenere delle fette perfettamente scavate.

Come preparare: Zucca al forno
2

Tagliate ciascuna delle due parti a metà, in modo da ottenere 4 spicchi. Con un un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti che costituiscono la parte interna. Fate scorrere il bordo del cucchiaio lungo la polpa per ottenere delle fette perfettamente scavate.

Preparazione Zucca al forno - Fase 3
Preparazione Zucca al forno - Fase 3
3

Ora affettate la zucca a spicchi: appoggiate un lato tagliato sul tagliere e, con un coltello affilato, ricavate delle fette non troppo spesse e uniformi.

Come preparare: Zucca al forno
3

Ora affettate la zucca a spicchi: appoggiate un lato tagliato sul tagliere e, con un coltello affilato, ricavate delle fette non troppo spesse e uniformi.

Preparazione Zucca al forno - Fase 4
Preparazione Zucca al forno - Fase 4
4

Adagiatele su una placca rivestita di carta forno, irroratele con olio di oliva e il miele. Cospargete con foglioline di timo, aghi di rosmarino, sale di Maldon e pepe fresco di mulinello. Unite l'aglio in camicia schiacciato. Mescolate il tutto con le mani e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e servite subito la vostra zucca al forno.

Come preparare: Zucca al forno
4

Adagiatele su una placca rivestita di carta forno, irroratele con olio di oliva e il miele. Cospargete con foglioline di timo, aghi di rosmarino, sale di Maldon e pepe fresco di mulinello. Unite l'aglio in camicia schiacciato. Mescolate il tutto con le mani e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e servite subito la vostra zucca al forno.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUCCA AL FORNO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#