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Pesto di rucola
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Il pesto di rucola è una salsa facilissima da realizzare che si prepara in pochi minuti. Con il suo gusto erbaceo lievemente amarognolo è un condimento estivo perfetto per la pasta, sia calda che fredda, ma anche per guarnire una focaccia o da servire in un insolito pinzimonio di verdure. Una ricetta versatile, quindi, da proporre a pranzo, anche come antipasto, o all'ora dell'aperitivo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Pesto di rucola
ESECUZIONE RICETTA
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 100 g di rucola già pulita
• 50 g di noci sgusciate e tostate
• 50 g di pecorino grattugiato
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 100 g di rucola già pulita
• 50 g di noci sgusciate e tostate
• 50 g di pecorino grattugiato
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Il pesto di rucola con il suo sapore fresco e pungente e la sua consistenza cremosa è un’alternativa appetitosa al tradizionale Pesto alla genovese: una salsa veloce da preparare che si presta a condire la pasta (ottima quella fredda, d'estate) ma anche a essere spalmata su crostini di pane o accompagnare le pietanze di carne o pesce cucinate in maniera semplice. Qualche idea? Provate i Fusilli integrali al salmone e pesto di rucola o la Pizza vegana, che come base ha il pesto di rucola al posto della salsa di pomodoro. 
 
Pianta erbacea dal sapore aromatico e lievemente piccante, la rucola, chiamata anche rughetta o ruchetta è conosciuta e coltivata sin dall'antichità. Già i romani l'apprezzavano per le sue qualità organolettiche e ne consumavano anche i semi, tuttora valida alternativa a quelli di senape.
 
Può essere interessante sapere che con il nome di rucola si indicano due piante diverse, entrambe appartenenti alla famiglia delle brassicacee (o crocifere): la rucola comune e la cosiddetta rucola selvatica. Le due tipologie differiscono per la forma delle foglie, più frastagliate quelle della rucola selvatica che presenta anche un sapore decisamente più intenso.
 
E se cercate altri pesti sfiziosi e creativi per condire la vostra pasta, i cereali o accompagnare le verdure provate anche il Pesto alla trapanese, il Pesto di spinaci o il Pesto di zucchine con il Bimby.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pesto di noci, Pesto alla ligure, Pesto alla siciliana

Come preparare: Pesto di rucola
Preparazione Pesto di rucola - Fase 1
Preparazione Pesto di rucola - Fase 1
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Per preparare il pesto di rucola raccogliete tutti gli ingredienti nel boccale del mixer o di un comune frullatore. Frullate a intermittenza aggiungendo olio a filo dal foro posto sul coperchio e mescolando ogni tanto. Regolatevi sui tempi in base alla consistenza desiderata: dovrete comunque ottenere una crema omogenea.

Come preparare: Pesto di rucola
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Per preparare il pesto di rucola raccogliete tutti gli ingredienti nel boccale del mixer o di un comune frullatore. Frullate a intermittenza aggiungendo olio a filo dal foro posto sul coperchio e mescolando ogni tanto. Regolatevi sui tempi in base alla consistenza desiderata: dovrete comunque ottenere una crema omogenea.

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Una volta pronto potete utilizzare il pesto di rucola subito, per condire la pasta diluendolo con poca acqua di cottura, oppure potete trasferirlo in un contenitore di vetro a chiusura ermetica, coprirlo con un velo d'olio e porlo in frigorifero, dove si conserverà per un paio di giorni.

Preparazione Pesto di rucola - Fase 2
Come preparare: Pesto di rucola
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Una volta pronto potete utilizzare il pesto di rucola subito, per condire la pasta diluendolo con poca acqua di cottura, oppure potete trasferirlo in un contenitore di vetro a chiusura ermetica, coprirlo con un velo d'olio e porlo in frigorifero, dove si conserverà per un paio di giorni.

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