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Salsa tonnata
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La salsa tonnata è una saporita preparazione della tradizione italiana: uno stuzzicante accompagnamento per realizzare antipasti e secondi piatti gustosi durante tutto l'anno. A base di pochi e semplici ingredienti, con un buon mixer è anche facile e veloce da realizzare. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Salsa tonnata
ESECUZIONE RICETTA
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 100 g di tonno sott'olio
• 50 g di capperi sott'aceto
• 2 acciughe
• 1 tuorlo sodo
• il succo di 1/2 limone
• 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 100 g di tonno sott'olio
• 50 g di capperi sott'aceto
• 2 acciughe
• 1 tuorlo sodo
• il succo di 1/2 limone
• 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
La salsa tonnata è una preparazione base della cucina tradizionale italiana che trova la sua collocazione tra le salse di accompagnamento a svariate pietanze. Antipasti, contorni e secondi piatti: questa salsa così appetitosa e facile da realizzare si sposa perfettamente con le verdure grigliate, con le carni e le uova.
 
Di origini piemontesi, la ricetta della salsa tonnata presenta un considerevole numero di varianti. La nostra è una salsa tonnata senza maionese; a renderla morbida e perfettamente emulsionata contribuiscono un tuorlo d'uovo sodo, possibilmente non troppo duro, un buon olio extravergine d'oliva e il succo di limone. Capperi e acciughe le danno la giusta nota stuzzicante: attenzione quindi a dosare bene il sale e ad aggiungerlo solo alla fine, con moderazione.
 
Non solo salsa per vitello tonnato, quindi. Provatela anche per farcire i panini, per personalizzare la vostra versione di club sandwich preferito o questi involtini di peperoni arrostiti.
 
ALTRE RICETTE DI SALSE: Salsa olandese, Salsa rouille, Salsa al gorgonzola, Salsa bernese

Come preparare: Salsa tonnata
Preparazione Salsa tonnata - Fase 1
Preparazione Salsa tonnata - Fase 1
1

Per realizzare la salsa tonnata iniziate a sminuzzare il tonno ben sgocciolato dall'olio e raccoglietelo nel boccale del mixer insieme ai capperi sciacquati e strizzati, alle acciughe diliscate e al tuorlo d'uovo sodo sbriciolato. 

Come preparare: Salsa tonnata
1

Per realizzare la salsa tonnata iniziate a sminuzzare il tonno ben sgocciolato dall'olio e raccoglietelo nel boccale del mixer insieme ai capperi sciacquati e strizzati, alle acciughe diliscate e al tuorlo d'uovo sodo sbriciolato. 

Preparazione Salsa tonnata - Fase 2
Preparazione Salsa tonnata - Fase 2
2

Ammorbidite l'impasto con qualche cucchiaio d'olio e azionate l'apparecchio con brevi scatti interrotti. Mano a mano aggiungete il resto dell'olio e frullate per qualche secondo, fino a ottenere la densità desiderata. Aggiungete il succo di limone filtrato attraverso un colino e mescolate molto bene.

Come preparare: Salsa tonnata
2

Ammorbidite l'impasto con qualche cucchiaio d'olio e azionate l'apparecchio con brevi scatti interrotti. Mano a mano aggiungete il resto dell'olio e frullate per qualche secondo, fino a ottenere la densità desiderata. Aggiungete il succo di limone filtrato attraverso un colino e mescolate molto bene.

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Assaggiate e se necessario aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare per 10 minuti. Se la salsa risultasse troppo densa diluitela con poco olio. Versate quindi la salsa tonnata in una salsiera o in una ciotola da portata e servite.

Preparazione Salsa tonnata - Fase 3
Come preparare: Salsa tonnata
3

Assaggiate e se necessario aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare per 10 minuti. Se la salsa risultasse troppo densa diluitela con poco olio. Versate quindi la salsa tonnata in una salsiera o in una ciotola da portata e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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