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Uova sode
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VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
10 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Uova sode
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 4 uova a temperatura ambiente
INGREDIENTI
• 4 uova a temperatura ambiente
INTRODUZIONE
Quante volte abbiamo sentito pronunciare la frase "non sono bravo in cucina, non so cucinare nemmeno un uovo sodo"? Eppure non si tratta di un'operazione particolarmente complicata, ma come tutte le ricette semplici anche la preparazione delle uova sode richiede attenzione e qualche regola che vale la pena di seguire.

Una su tutte l'acqua, che non deve essere mai in piena ebollizione, ma sobbollire dolcemente. Inoltre raffreddare le uova sode immediatamente, permette di evitare quell'alone verde che è sintomo di un'eccessiva cottura, ma anche di un uovo non particolarmente fresco.


Come preparare: Uova sode
Preparazione Uova sode - Fase 1
Preparazione Uova sode - Fase 1
1

Metti le uova sul fondo di una casseruola sufficientemente larga per contenerle in un solo strato. Coprile con acqua fredda, circa 5 cm.

Come preparare: Uova sode
1

Metti le uova sul fondo di una casseruola sufficientemente larga per contenerle in un solo strato. Coprile con acqua fredda, circa 5 cm.

Preparazione Uova sode - Fase 2
Preparazione Uova sode - Fase 2
2

Poni la casseruola sul fuoco e porta l'acqua a bollore. A questo punto abbassa la fiamma (l'acqua dovrà sobbollire dolcemente) e da questo momento calcola 10 minuti. Trascorso questo tempo poni la casseruola sotto l'acqua corrente fredda per bloccare la cottura fino a quando le uova saranno abbastanza fredde da poterle tenere in mano.

Come preparare: Uova sode
2

Poni la casseruola sul fuoco e porta l'acqua a bollore. A questo punto abbassa la fiamma (l'acqua dovrà sobbollire dolcemente) e da questo momento calcola 10 minuti. Trascorso questo tempo poni la casseruola sotto l'acqua corrente fredda per bloccare la cottura fino a quando le uova saranno abbastanza fredde da poterle tenere in mano.

Preparazione Uova sode - Fase 3
Preparazione Uova sode - Fase 3
3

Per sgusciare le uova battile delicatamente sul piano di lavoro e rimuovi guscio e membrana senza intaccare l'albume.

Come preparare: Uova sode
3

Per sgusciare le uova battile delicatamente sul piano di lavoro e rimuovi guscio e membrana senza intaccare l'albume.

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PER SAPERNE DI PIÙ
- il tempo di cottura indicato si riferisce a uova a temperatura ambiente. In caso fossero appena uscite dal frigorifero è necessario considerare qualche minuto in più;

- per le uova bazzotte (dall'albume sodo e dal tuorlo morbido) bisogna considerare, dal momento del bollore, un tempo di 2-3 minuti;

- le uova sode possono essere utilizzate per arricchire insalate o torte salate, per preparare salse, per una carbonara nel barattolo o anche farcite, ad esempio con una crema di robiola. In pasticceria i tuorli sodi vengono impiegati per una particolare frolla, con la quale si realizzano i biscotti Ovis Mollis.



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