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Maionese
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La maionese è una salsa classica della cucina che si sposa con numerose tipi di preparazioni salate; la ricetta per realizzarla è semplice da seguire ed economica. Gli ingredienti principali per la maionese fatta in casa sono tre: uova, olio e limone. Il risultato sarà un accompagnamento vellutato e delicato per i vostri piatti.  

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Maionese
ESECUZIONE RICETTA
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TEMPO PREPARAZIONE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 2 tuorli
• 100 g di olio extravergine di oliva
• 100 g di olio di semi
• 1 limone o due cucchiai di aceto bianco
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 2 tuorli
• 100 g di olio extravergine di oliva
• 100 g di olio di semi
• 1 limone o due cucchiai di aceto bianco
• sale
pepe
 
INTRODUZIONE
La maionese è una delle preparazione base della cucina, probabilmente la salsa più amata e consumata al mondo.

La si può comprare già pronta, confezionata in tubetti o barattoli, ma seguendo questa semplice ricetta potete approfittare del gusto unico di una buona maionese fatta in casa. Fare la maionese a mano o con il frullatore significa poter apprezzare la delicatezza di una salsa homemade dal sapore diverso rispetto alle preparazioni industriali.

A differenza di quanto si possa pensare, fare la maionese non è un'operazione complicata. Basta avere l’accortezza di utilizzare sempre olio e uova a temperatura ambiente (se troppo freddi, la maionese rischia di non “legare”) e di versare sia l’olio che il limone (o in alternativa 2 cucchiai di aceto bianco) a gocce, aspettando che vengano incorporati completamente.

Per quanto riguara la scelta dell'olio potete utilizzare quello di oliva e ottenere così una salsa dal sapore molto intenso. Per preparazioni più delicate, invece, potete miscelare l'olio di oliva con quello di semi, facendo attenzione a rispettare la quantità totale indicata nella ricetta.

Per ovviare al problema della maionese “impazzita” (quando gli ingredienti non si legano tra loro), potete montare un nuovo tuorlo con il comosto impazzito versato a goccia a goccia e stabilizzarne così la consistenza.

Se avete a disposizione lo strumento adatto, potete inoltre preparare la maionese con il Bimby seguendo la nostra semplice ricetta.

Per quanto riguarda la conservazione, la maionese si mantiene fresca in frigorifero per 3-4 giorni all'interno di un barattolo ben chiuso.


ALTRE RICETTE GUSTOSE: Salsa barbecue Kansas City style, Salsa rouille, Guacamole, Salsa al gorgonzola


Come preparare: Maionese
Preparazione Maionese - Fase 1
Preparazione Maionese - Fase 1
1

In una ciotola raccogliete i tuorli, insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe. Spremete il limone e conservatene il succo.  

Come preparare: Maionese
1

In una ciotola raccogliete i tuorli, insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe. Spremete il limone e conservatene il succo.  

Preparazione Maionese - Fase 2
Preparazione Maionese - Fase 2
2

Cominciate a versare l’olio a goccia a goccia (entrambe le tipologie) mescolando gli ingredienti con una piccola frusta o un cucchiaio di legno, aspettando che sia ben incorporato prima di unirne altro. Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone (o d’aceto) e proseguite alternando olio e limone sino a esaurimento. Dovrete ottenere una salsa ben montata.

Come preparare: Maionese
2

Cominciate a versare l’olio a goccia a goccia (entrambe le tipologie) mescolando gli ingredienti con una piccola frusta o un cucchiaio di legno, aspettando che sia ben incorporato prima di unirne altro. Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone (o d’aceto) e proseguite alternando olio e limone sino a esaurimento. Dovrete ottenere una salsa ben montata.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
CON IL FRULLATORE
Versate nel bicchiere un tuorlo e un uovo intero, salate, pepate e aggiungete due cucchiai d’olio e un po’ di succo di limone. Frullate per alcuni secondi alla massima velocità. Quando gli ingredienti si sono amalgamati, aggiungete il resto dell’olio e del limone, frullate per un minuto. Regolate il sale. Versate in salsiera e tenete in frigorifero.


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