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Salsa barbecue Kansas City style
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preparazione  5 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-40 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
Salsa barbecue Kansas City style
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-40 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 200 g di salsa di pomodoro
  • 200 g di ketchup
  • 220 g di melassa scura
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di zucchero muscovado (o zucchero di canna scuro)
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di salsa Worcester
  • 1 cucchiaio di paprica affumicata (o pimentòn)
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1/2 cucchiaino di pepe di cayenna
  • sale
INGREDIENTI
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • 200 g di ketchup
  • 220 g di melassa scura
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di zucchero muscovado (o zucchero di canna scuro)
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di salsa Worcester
  • 1 cucchiaio di paprica affumicata (o pimentòn)
  • 1 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1/2 cucchiaino di pepe di cayenna
  • sale
INTRODUZIONE
Tradizionale accompagnamento delle costolette di maiale e di altre pietanze grigliate, la salsa barbecue è una preparazione la cui composizione, e pertanto il gusto, variano in base alle diverse zone geografiche degli Stati Uniti.
Tuttavia si possono individuare alcuni tratti comuni quali una base di aceto, ketchup o salsa di pomodoro, l'utilizzo di spezie e una spiccata componente dolce data solitamente da zucchero di canna grezzo, melassa, o sciroppo di mais. In alcuni casi ha inoltre un gusto affumicato, ottenuto grazie all'aggiunta di "liquid smoke" o fumo liquido.
Spessa, coprente, agrodolce e davvero intensa è la salsa barbecue che si può ricondurre allo stile Kansas City, che ha tra le sue componenti principali la salsa di pomodoro, la melassa e l'aceto. Di seguito un'interpretazione della stessa, adattata agli ingredienti disponibili nel nostro paese, che mantiene il gusto affumicato grazie al pimentòn (o paprica affumicata). 
PROCEDIMENTO
Metti tutti gli ingredienti all'interno del vaso del frullatore e riduci il tutto in una crema liscia e omogenea. Trasferiscila all'interno di una casseruola e porta ad ebollizione. Abbassa la fiamma al minimo e cuoci fino a quando la salsa si sarà ispessita, per circa 30-40 minuti. 

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PER SAPERNE DI PIU'
INGREDIENTI E SOSTITUZIONI

- la melassa scura si può acquistare in molti negozi di prodotti alimentari naturali. Eventuali sostituzioni possibili riguardano miele o sciroppo d'acero, che ne modificano però il gusto. Validi sostituti possono essere il glucosio o il malto d'orzo;

- la ricetta prevede lo zucchero muscovado, ovvero una tipologia di zucchero di canna scuro dal potente sapore di melassa e dalla consistenza appiccicosa, che per queste sue caratteristiche si avvicina molto all'americano brown sugar. Lo si trova in vendita sempre nei negozi di cui sopra e può essere sostituito da uno zucchero scuro di canna, ma il risultato finale non sarà propriamente lo stesso.


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