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Pesto alla trapanese


preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 5 MIN
PORZIONI 4-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 8 pomodorini ciliegia
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di pecorino stagionato
  • un mazzetto di basilico
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio d'aglio rosso

Il pesto alla trapanese è un esempio classico di quanto i movimenti dei popoli possano influenzare le reciproche gastronomie. Il pesto alla trapanese infatti pare che sia una versione "contaminata" del pesto alla genovese, che i navigatori liguri approdati al porto fecero conoscere ai locali.

Inevitabile l'uso di ingredienti del territorio, che diedero origine a questa gustosa, colorata, profumatissima salsa a crudo, perfetta per migliorare qualsiasi formato di pasta.

Nella lingua del posto si chiama "salsa all'aglio" e se ne può facilmente immaginare il motivo: noi qui stiamo più leggeri per favorire le relazioni sociali...



Come preparare: Pesto alla trapanese

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 1
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 1
1

Per prima cosa sbuccia le mandorle.

Manda a bollore un pentolino d'acqua, cala le mandorle per due o tre minuti.


Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 2
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 2
2

Scola. Tenendo una mandorla tra il pollice e l'indice, e muovendo le dita, la mandorla abbandona la buccia facilmente, ma attenzione che schizza. Ci vuole solo un po' di pazienza a farle una ad una.

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 3
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 3
3

Quando avrai finito prepara i pomodorini ciliegia.

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 4
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 4
4

Pratica il classico taglio a croce sul fondo dei pomodori e tuffali in acqua bollente per un minuto.

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 5
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 5
5

Sbuccia i pomodorini.

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 6
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 6
6

Con la buccia elimina la rosetta, e premendo tra pollice ed indice fai perdere l'acqua e i semi.

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 7
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 7
7

Grattugia il pecorino

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 8
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 8
8

Sbuccia e spezzetta lo spicchio di aglio rosso, eventualmente privandolo del germoglio.

Lava e asicuga il basilico.

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 9
Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 9
9

Pesta un po' di pepe al mortaio. Passa tutto nel mixer con l'olio e il sale, e il pesto è pronto.

Preparazione Pesto alla trapanese - Fase 10
10

È una salsa a crudo che valorizza qualsiasi tipo di pasta.

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