Semplicissime da preparare e davvero ghiotte, le
patate gratinate sono una di quelle ricette che già dopo il primo assaggio entrano nella top ten dei piatti preferiti.
Si tratta di un ricco e sostanzioso
contorno invernale preparato con patate sbollentate,
besciamella,
prosciutto cotto e
parmigiano, da passare
in forno. Contorno che si trasforma facilmente in
secondo piatto: basta aumentare la porzione e unire una fresca insalata. Qualcosa di simile, ma dal lieve sentore affumicato è la
Parmigiana di patate.
I
gratinati di verdura sono sempre una certezza: quelli arricchiti con besciamella (anche nella versione
besciamella senza latte), poi, sono vere coccole per il palato, particolarmente gradevoli quando fuori fa freddo. Due esempi su tutti il
Cavolfiore gratinato o i
Finocchi gratinati con besciamella.
Se invece preferite limitare le calorie potete optare per
Zucchine e patate gratinate o per i
Fagiolini gratinati con i porri.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cavoletti di Bruxelles gratinati,
Gratin di pancarrè e cipolle bianche,
Bietole gratinate con besciamella,
Gratin di cavolfiori e broccoli