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Cavoletti di Bruxelles gratinati
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preparazione  20 min
ricetta  facile

I cavoletti di Bruxelles gratinati sono un delizioso contorno, dalla ricetta facile, che si prepara passando i cavoletti al forno con besciamella e formaggio parmigiano. Ghiotti e delicati sono un ricco accompagnamento agli arrosti ma anche un ottimo secondo vegetariano

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Cavoletti di Bruxelles gratinati
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di cavoletti di Bruxelles
  • 500 ml di besciamella
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
INGREDIENTI
  • 600 g di cavoletti di Bruxelles
  • 500 ml di besciamella
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
INTRODUZIONE
I cavoletti di Bruxelles gratinati sono un contorno squisito, particolarmente adatto ad accompagnare gli arrosti di carne. Piatto ricco e sostanzioso può essere anche servito come secondo piatto vegetariano.
 
La ricetta per prepararli è quella classica, appena sbollentati, i cavolini si passano in forno con besciamella e parmigiano reggiano grattugiato: così, avvolti da una crema morbida e coperti qua e là da una deliziosa crosticina, diventano irresistibili. 
 
E i gratinati di verdura lo sono spesso: come resistere, per esempio, al Gratin di pane, zucca e formaggio o al Gratin di cavolfiori e broccoli?
 
Con la besciamella, che potete realizzare secondo la ricetta tradizionale, ma facilmente anche senza glutine e senza lattosio, è ottimo anche il Cavolfiore al forno.
 
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Come preparare: Cavoletti di Bruxelles gratinati
Preparazione Cavoletti di Bruxelles gratinati - Fase 1
Preparazione Cavoletti di Bruxelles gratinati - Fase 1
1

Per preparare i cavoletti di Bruxelles gratinati iniziate a pulirli pareggiando la base con un coltello e rimuovendo le foglie più esterne. Lavateli, tamponateli con un panno da cucina e sbollentateli in una casseruola con acqua bollente salata per 6 minuti. Scolateli e bloccate la cottura sotto acqua fredda corrente, in questo modo restaranno di un bel verde brillante. Preparate una besciamella seguendo la ricetta base Disponetene un po' sul fondo di una pirofila abbastanza capiente da contenere tutti i cavoletti. Spolverizzate con parmigiano, sale, pepe e, se gradite e non l'avete messa nella besciamella in cottura, anche un po' di noce moscata.

Come preparare: Cavoletti di Bruxelles gratinati
1

Per preparare i cavoletti di Bruxelles gratinati iniziate a pulirli pareggiando la base con un coltello e rimuovendo le foglie più esterne. Lavateli, tamponateli con un panno da cucina e sbollentateli in una casseruola con acqua bollente salata per 6 minuti. Scolateli e bloccate la cottura sotto acqua fredda corrente, in questo modo restaranno di un bel verde brillante. Preparate una besciamella seguendo la ricetta base Disponetene un po' sul fondo di una pirofila abbastanza capiente da contenere tutti i cavoletti. Spolverizzate con parmigiano, sale, pepe e, se gradite e non l'avete messa nella besciamella in cottura, anche un po' di noce moscata.

Preparazione Cavoletti di Bruxelles gratinati - Fase 2
Preparazione Cavoletti di Bruxelles gratinati - Fase 2
2

Aggiungete i cavolini e coprite con il resto della besciamella. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.

Come preparare: Cavoletti di Bruxelles gratinati
2

Aggiungete i cavolini e coprite con il resto della besciamella. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.

3

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate i cavoletti di Bruxelles gratinati, lasciateli assestare e intiepidire per una decina di minuti, quindi serviteli.

Preparazione Cavoletti di Bruxelles gratinati - Fase 3
Come preparare: Cavoletti di Bruxelles gratinati
3

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate i cavoletti di Bruxelles gratinati, lasciateli assestare e intiepidire per una decina di minuti, quindi serviteli.

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