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Melanzane a funghetto


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Le melanzane a funghetto sono un tipico contorno napoletano che si gusta sia con i secondi piatti di carne che con quelli di pesce. Una ricetta estiva, facile e appetitosa, pronta in poco più di mezz'ora e ideale a pranzo come a cena.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 600 g di melanzane
  • 300 g di pomodorini
  • basilico fresco
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico napoletano tra i più gustosi. Si tratta di melanzane fritte e ripassate in padella con pomodorini, aglio e basilico. Sapori nettamente mediterranei per una pietanza che si gusta con piacere sia calda sia tiepida, a pranzo come a cena, anche come condimento di un piatto di pasta

 

Una ricetta semplice e di origine popolare il cui nome "a funghetto" sembrerebbe indicare il modo in cui vengono tagliate le melanzane: a cubetti piccini che, una volta cotti, ricordano appunto dei piccoli funghi. Il procedimento è facile e le melanzane più adatte per la ricetta sono quelle violette o le classiche melanzane nere

 

Se siete ghiotti di questo straordinario ortaggio estivo scoprite usi, proprietà e ricette su come cucinare le melanzane.

 

Se invece volete cucinare un altro contorno tipico della cucina campana, particolarmente gradevole d'estate, vi proponiamo le  Zucchine alla scapece

 

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Come preparare: Melanzane a funghetto

Preparazione Melanzane a funghetto - Fase 1
Preparazione Melanzane a funghetto - Fase 1
1

Per preparare le melanzane a funghetto iniziate a lavare le melanzane e tagliatele prima a fette spesse di 1-2 cm e poi a cubetti. Friggetele in due volte in una capiente padella con 2 dita d'olio bollente fino a quando saranno belle dorate.

Preparazione Melanzane a funghetto - Fase 2
Preparazione Melanzane a funghetto - Fase 2
2

Scolatele con un mestolo forato e deponetele su un piatto ricoperto con carta assorbente da cucina. Tenetele da parte. Tagliate i pomodorini in quarti.

Preparazione Melanzane a funghetto - Fase 3
Preparazione Melanzane a funghetto - Fase 3
3

Fate rosolare i pomodorini insieme all'aglio sbucciato e tagliato a metà nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane, dopo aver scolato buona parte dell'olio di cottura. Aggiungete qualche foglia di basilico e cuocete per 5 minuti circa, giusto il tempo per farli ammorbidire. Unite le melanzane, salate, pepate e proseguite la cottura per altri 10 minuti. 

Preparazione Melanzane a funghetto - Fase 4
4

Servite le melanzane a funghetto calde o tiepide con altro basilico fresco a piacere.

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