OK

Caponata

Preparazione
50 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Caponata ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
50 min
Tempo Cottura
1h e 40 min
Porzioni
4 - 6
Preparazione Caponata - Fase 1
Preparazione Caponata - Fase 1

1

Per preparare la caponata per prima cosa mettete a mollo i capperi nell'acqua per 10 dieci minuti e l'uvetta nel Marsala per 30 minuti. Poi tagliate le melanzane e fette, cospargetele di sale e lasciate riposare per 30 minuti, così che perdano l'acqua in eccesso. Una volta passato il tempo, tamponate e riducetele a dadini.  

Preparazione Caponata - Fase 2
Preparazione Caponata - Fase 2

2

Sbucciate e tritate la cipolla. Tagliate a tocchetti la costa di sedano e a listarelle e poi a quadrati il peperone. 

Preparazione Caponata - Fase 3
Preparazione Caponata - Fase 3

3

Dedicatevi a questo punto alla frittura dei peperoni e delle melanzane, da fare separatamente. In una padella versate tre cucchiai d'olio e unite i peperoni, lasciateli andare per circa 10 minuti. Toglieteli dalla padella e metteteli su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso. Nella stessa padella friggete le melanzane, poche alla volta, assicurandovi che la fiamma sia alta e girandole poco, al fine di formare una crosticina croccante. Trasferitele man mano su un foglio di carta assorbente. 

Preparazione Caponata - Fase 4
Preparazione Caponata - Fase 4

4

A questo punto procedete con il soffritto di sedano e cipolla, versando nella padella dell'olio e poi aggiungendo i due ortaggi. Fate andare e due minuti prima che siano soffritti aggiungete i pinoli. Mescolate, così da far tostare i pinoli e poi unite i capperi dissalati, l'uva passa ben strizzata e le olive. Spegnete il fuoco. 

Preparazione Caponata - Fase 5
Preparazione Caponata - Fase 5

5

A questo punto unite anche i pomodori, i peperoni e le melanzane. Mescolate, regolate di sale e fate insaporire.

Preparazione Caponata - Fase 6
Preparazione Caponata - Fase 6

6

Intanto in una ciotolina unite: 3 o 4 cucchiai di aceto di vino bianco, uno di miele di Zagara e uno o due di cacao amaro, girando per far sciogliere il miele. Versate il composto ottenuto nella padella con le verdure, accendete il fuoco e cuocete per 3/4 minuti, il tempo di far evaporare l'aceto. 

Preparazione Caponata - Fase 7
Preparazione Caponata - Fase 7

7

Trasferitela in una ciotola capiente, magari quella che porterete in tavola e aggiungete a piacere qualche fogliolina di basilico spezzettata. Potete anche completare con una spolverata di mandorle tritate o cioccolato fondente grattugiato. Lasciate riposare la caponata per qualche ora, o meglio ancora servitela il giorno dopo. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAPONATA"

Condividi