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Sformato di patate e fontina
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
CALORIE
538 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Sformato di patate e fontina
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
CALORIE
538 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di patate
• 350 g circa di fontina
• 50 g di burro
• pangrattato fi nissimo
• rametti di rosmarino
• sale
pepe bianco
INGREDIENTI
• 500 g di patate
• 350 g circa di fontina
• 50 g di burro
• pangrattato fi nissimo
• rametti di rosmarino
• sale
pepe bianco
PROCEDIMENTO
Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle dello spessore di circa quattro millimetri, lessatele al dente in acqua poco salata per circa 20 minuti. Ritirate le rondelle con la paletta bucata, asciugatele con delicatezza su un telo da cucina. Imburrate con metà burro uno stampo da plum cake, cospargetelo di pangrattato. Sul fondo disponete un primo strato di patate leggermente sovrapposte, sopra distribuite uno strato di fontina a fettine, salate e pepate (con parsimonia perché la fontina è saporita), proseguite così di seguito fino a esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di patate cosparse con il restante burro a fiocchetti. Ponete in forno caldo a 190° e cuocete per circa 30 minuti. Ritirate, lasciate riposare alcuni minuti e sformate sul piatto da portata. Guarnite con ciuffetti di rosmarino fresco.

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PER SAPERNE DI PIU'
Patate e fontina sono sempre presenti in Valle d’Aosta nella preparazione di piatti nutrienti e gustosi adatti al clima freddo della zona. In questa ricetta la ricchezza di calcio e proteine del formaggio si somma a quella dell’amido delle patate.


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