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Torta di patate al taleggio e parmigiano
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Patate, uova e formaggio sono gli ingredienti alla base della torta di patate al taleggio e parmigiano. Tanto semplice e veloce nell'esecuzione, quanto saporito nel gusto, questo tortino di patate può essere servito sia come piatto unico sia come gustoso secondo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
TEMPO RIPOSO
10 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
Torta di patate al taleggio e parmigiano
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
TEMPO RIPOSO
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PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 800 g di patate gialle
• 200 g di panna
• 250 g di taleggio
• 70 g di parmigiano
• 3 uova
• 4 cucchiai di latte
noce moscata
• burro
• pangrattato
• sale
INGREDIENTI
• 800 g di patate gialle
• 200 g di panna
• 250 g di taleggio
• 70 g di parmigiano
• 3 uova
• 4 cucchiai di latte
noce moscata
• burro
• pangrattato
• sale
INTRODUZIONE
La torta di patate al taleggio e parmigiano è ottima a cena come piatto unico o come ricco secondo piatto. La sua morbida consistenza data dalle patate ridotte in purea, e la presenza di un formaggio saporito e cremoso come il taleggio, la rendono una piatto particolarmente apprezzato da golosi grandi e piccoli. 
 
Questo tipo di sformato di patate si presta a molte variazioni golose sul tema: potete sostituire il taleggio con altro formaggio filante, come la fontina o il casera valtellinese, o ancora aggiungere prosciutto a dadini o riccioli di speck croccante.
 
In ogni caso una torta salata con le patate sarà sempre apprezzata dai commensali, che venga cotta in forno, come la torta di patate al forno croccante o lo sformato di patate groviera e salsiccia, oppure sui fornelli come la torta di patate in padella anche nella versione rösti di patate ai germogli di rosmarino.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta dolce di patate, graffe, Bombe di patate, Frittelle di patate.
 
 

Come preparare: Torta di patate al taleggio e parmigiano
Preparazione Torta di patate al taleggio e parmigiano - Fase 1
Preparazione Torta di patate al taleggio e parmigiano - Fase 1
1

Iniziate la preparazione della torta di patate al taleggio e parmigiano lessando le patate in abbondante acqua salata, finché saranno morbide. Ci vorranno 25/30 minuti. Sbucciatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate, raccogliendole in una larga ciotola. Unitevi il taleggio a dadini, il formaggio parmigiano grattugiato, la panna con il latte, due pizzichi di noce moscata e una presa di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e quindi aggiungete le uova sbattute lavorando ancora un po' il composto in modo da ottenere una crema corposa.

Come preparare: Torta di patate al taleggio e parmigiano
1

Iniziate la preparazione della torta di patate al taleggio e parmigiano lessando le patate in abbondante acqua salata, finché saranno morbide. Ci vorranno 25/30 minuti. Sbucciatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate, raccogliendole in una larga ciotola. Unitevi il taleggio a dadini, il formaggio parmigiano grattugiato, la panna con il latte, due pizzichi di noce moscata e una presa di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e quindi aggiungete le uova sbattute lavorando ancora un po' il composto in modo da ottenere una crema corposa.

Preparazione Torta di patate al taleggio e parmigiano - Fase 2
Preparazione Torta di patate al taleggio e parmigiano - Fase 2
2

Imburrate una tortiera dai bordi removibili e dal diametro di circa 24 cm, cospargetela di pangrattato e versate il composto di patate, uova e formaggio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti. 

Come preparare: Torta di patate al taleggio e parmigiano
2

Imburrate una tortiera dai bordi removibili e dal diametro di circa 24 cm, cospargetela di pangrattato e versate il composto di patate, uova e formaggio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti. 

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Sfornate quindi la torta di patate al taleggio e parmigiano e lasciatela riposare 10 minuti prima di sformarla. Trasferitela con delicatezza su un piatto da portata e servitela calda. Ottima anche da gustare riscaldata il giorno dopo: provare per credere.

Preparazione Torta di patate al taleggio e parmigiano - Fase 3
Come preparare: Torta di patate al taleggio e parmigiano
3

Sfornate quindi la torta di patate al taleggio e parmigiano e lasciatela riposare 10 minuti prima di sformarla. Trasferitela con delicatezza su un piatto da portata e servitela calda. Ottima anche da gustare riscaldata il giorno dopo: provare per credere.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
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Sauvignon Alto Adige
Dal colore giallo paglierino tenue, esalta uno spettro olfattivo intenso con ricordi marcati di ortica, sambuco e albicocca. Al gusto è fresco, persistente e di buona stoffa.
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