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Sformato di patate, groviera e salsiccia
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Lo sformato di patate, groviera e salsiccia è un piatto unico tipicamente invernale. Una ricetta facile da preparare, sotanziosa e per definizione ottima anche il giorno dopo. Sperimentate tutte le possibili varianti di questa preparazione utilizzando il vostro formaggio preferito oppure lo speck al posto della salsiccia.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN

 
CALORIE
420 CALORIE
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Sformato di patate, groviera e salsiccia
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN

 
CALORIE
420 CALORIE
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 10 patate medie
• 200 g di groviera
• 4 salsiccette di carne
• burro
• pangrattato
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 10 patate medie
• 200 g di groviera
• 4 salsiccette di carne
• burro
• pangrattato
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Lo sformato di patate, groviera e salsiccia è un ottimo piatto unico, tipicamente invernale. Le ricette degli sformati si cucinano, generalmente, con una base di pasta, riso o vegetali farinosi e dalla consisenza compatta, come le patate o il topinambur. A questi, si possono aggiungere ingredienti a piacere, dai formaggi ai salumi, oppure altre verdure, come i carciofi e i peperoni. 
 
Per la ricetta dello sformato di patate, groviera e salsiccia abbiamo utilizzato delle patate a pasta gialla, dalla polpa soda, ideali per preparazioni al forno o fritte. Dopo averle trasformate in una purea, abbiamo aggiunto il groviera e la salsiccia e portato a cottura in una teglia.
 
Per il ripieno, potete scegliere anche altri formaggi stagionati o filanti, come il parmigiano e il taleggio oppure sostituire la salsiccia con della pancetta o del prosciutto cotto a cubetti. 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di carciofi al parmigiano, Cavolfiore viola al forno, Torta di patate croccanti

Come preparare: Sformato di patate, groviera e salsiccia
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 1
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 1
1

Per prima cosa preparate le patate per lo sformato groviera e salsiccia. Spazzolatele, lavatele accuratamente e poi lessatele. In una ciotola capiente, sgranate le salsicce con una forchetta. 

Come preparare: Sformato di patate, groviera e salsiccia
1

Per prima cosa preparate le patate per lo sformato groviera e salsiccia. Spazzolatele, lavatele accuratamente e poi lessatele. In una ciotola capiente, sgranate le salsicce con una forchetta. 

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 2
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 2
2

Tagliate a dadini il groviera. Quando le patate saranno pronte, passatele nello schiacciapatate e aggiungete sale e pepe. 

Come preparare: Sformato di patate, groviera e salsiccia
2

Tagliate a dadini il groviera. Quando le patate saranno pronte, passatele nello schiacciapatate e aggiungete sale e pepe. 

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 3
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 3
3

Distribuite sul fondo uno strato di patate. Cospargete con la groviera e un po' burro. 

Come preparare: Sformato di patate, groviera e salsiccia
3

Distribuite sul fondo uno strato di patate. Cospargete con la groviera e un po' burro. 

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 4
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 4
4

Distribuite la salsiccia aggiungendo di tanto in tanto dei fiocchetti di burro. Ricoprite con le restanti patate schiacciate. 

Come preparare: Sformato di patate, groviera e salsiccia
4

Distribuite la salsiccia aggiungendo di tanto in tanto dei fiocchetti di burro. Ricoprite con le restanti patate schiacciate. 

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 5
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 5
5

Ricoprite con pane grattugiato e infornate a 180° per circa 30 minuti. Togliete dal forno lo sformato di patate, groviera e salsiccia almeno 10 minuti prima di servirlo. 

Come preparare: Sformato di patate, groviera e salsiccia
5

Ricoprite con pane grattugiato e infornate a 180° per circa 30 minuti. Togliete dal forno lo sformato di patate, groviera e salsiccia almeno 10 minuti prima di servirlo. 

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