OK

Sformato di patate, groviera e salsiccia

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Sformato di patate, groviera e salsiccia ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min - 40 min
Porzioni
8
Tempo totale
1h e 25 min
Calorie
420

PROCEDIMENTO

Lo sformato di patate, groviera e salsiccia è un ottimo piatto unico, tipicamente invernale. Le ricette degli sformati si cucinano, generalmente, con una base di pasta, riso o vegetali farinosi e dalla consisenza compatta, come le patate o il topinambur. A questi, si possono aggiungere ingredienti a piacere, dai formaggi ai salumi, oppure altre verdure, come i carciofi e i peperoni. 
Per la ricetta dello sformato di patate, groviera e salsiccia abbiamo utilizzato delle patate a pasta gialla, dalla polpa soda, ideali per preparazioni al forno o fritte. Dopo averle trasformate in una purea, abbiamo aggiunto il groviera e la salsiccia e portato a cottura in una teglia.
Per il ripieno, potete scegliere anche altri formaggi stagionati o filanti, come il parmigiano e il taleggio oppure sostituire la salsiccia con della pancetta o del prosciutto cotto a cubetti. 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di carciofi al parmigiano, Cavolfiore viola al forno, Torta di patate croccanti

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 1
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 1

1

Per prima cosa preparate le patate per lo sformato groviera e salsiccia. Spazzolatele, lavatele accuratamente e poi lessatele. In una ciotola capiente, sgranate le salsicce con una forchetta. 

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 2
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 2

2

Tagliate a dadini il groviera. Quando le patate saranno pronte, passatele nello schiacciapatate e aggiungete sale e pepe. 

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 3
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 3

3

Distribuite sul fondo uno strato di patate. Cospargete con la groviera e un po' burro. 

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 4
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 4

4

Distribuite la salsiccia aggiungendo di tanto in tanto dei fiocchetti di burro. Ricoprite con le restanti patate schiacciate. 

Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 5
Preparazione Sformato di patate, groviera e salsiccia - Fase 5

5

Ricoprite con pane grattugiato e infornate a 180° per circa 30 minuti. Togliete dal forno lo sformato di patate, groviera e salsiccia almeno 10 minuti prima di servirlo. 

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFORMATO DI PATATE, GROVIERA E SALSICCIA"

La torta ai gianduiotti è una ricetta nella quale l'iconico cioccolatino diventa protagonista. Una sontuoso dolce dallo stile natalizio ricoperto da una morbida crema ravvivata da ribes rossi e rametti di rosmarino. Leggi tutto

Tempo: 30 minuti

La mousse di mortadella è una morbida crema adatta a realizzare tartine, vol-au-vent e bignè salati da servire come antipasto durante i pranzi e le cene natalizie o per arricchire i buffet delle feste. Leggi tutto

Tempo: 10 minuti

Condividi