OK

Tortino di patate

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Tortino di patate ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
15 min

Il tortino di patate é una ricetta della tradizione che può essere preparato scegliendo vari ingredienti; in questa versione l'impiego della provola affumicata lo rende un piatto unico, completo e appagante.

Facile da cucinare, questo tortino di patate si preparara in soli 20 minuti e cuoce in forno per un quarto d'ora.

Essendo un piatto molto versatile, si può sostituire il formaggio con la verdura che più si preferisce, ad esempio con la cipolla tritata che aggiunge un tono deciso, o magari dei carciofi o dei funghi; così facendo questa ricetta si trasforma in un piatto più leggero adatto come contorno per accompagnare, ad esempio, carni in umido.

Se invece volete un'alternativa con la carne, potete consultare la versione con pancetta e rosmarino.


Preparazione Tortino di patate - Fase 1
Preparazione Tortino di patate - Fase 1

1

Sbucciate e affettate le patate a rondelle sottilissime (circa 2 mm) servendovi di una mandolina, lasciatele in ammollo nell'acqua fredda per 10'. Nel frattempo imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm e cospargetelo di pangrattato.

Preparazione Tortino di patate - Fase 2
Preparazione Tortino di patate - Fase 2

2

Scolate le fettine di patate su di un canovaccio e asciugatele bene. disponetele a raggera sul fondo dello stampo sovrapponendole leggermente tra loro, condite con il rosmarino tritato, il sale e il pepe. Aggiungete una manciata di pangrattato, poco olio e le fettine di provola.
Continuate disponendo un altro strato di patate cercando di compattare bene; in tutto dovranno risultare 3 0 4 strati, dipende dalle dimensioni dello stampo. Terminate con il pangrattato, un generoso giro di olio e il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15' fino a che la superficie del tortino sarà ben dorata. Fate intiepidire, sformate il tortino e servite.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTINO DI PATATE"

Polenta e baccalà è un abbinamento classico della nostra tradizione gastronomica. Una ricetta gustosissima e facile da preparare. Perfetta per scaldare le fredde domeniche invernali!! Leggi tutto

Tempo: 15 minuti

Condividi