Una ricetta estremamente semplice, in cui si mettono in risalto le materie prime, inventata come sempre mentre rientravo una sera dal lavoro, quando durante il tragitto penso a cosa cucinare per cena.
Ho l'abitudine di "svuotare il frigo" cercando di ottimizzare ogni ingrediente rimasto, quindi preparazioni come zuppette o tortini... riescono sempre a darmi grande soddisfazione.
PROCEDIMENTO
Lessare in abbodante acqua salata le patate con la buccia. Sbucciare le patate e tagliarle a fettine, quindi aggiungere il timo sminuzzato.
Lessare le zucchine intere, raffreddarle in acqua fredda e tagliarle a rondelle.
Imburrare quattro stampini e disporvi un primo strato di patate, quindi uno strato di ricotta, un pochino di parmigiano grattugiato e infine le zucchine. Proseguire con lo stesso ordine ripetendo due volte l'operazione, quindi aggiungere una macinata di pepe e il restante burro a fiocchetti.
Infornare a 180 gradi per 8 minuti. Finire con olio evo, scaglie di parmigiano e pepe.