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Sformato di carciofi al parmigiano

Preparazione
30 min
ricetta
VOTO MEDIO

Sformato di carciofi al parmigiano ricetta
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Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h e 30 min
Porzioni
4
Tempo totale
2h
Calorie
363

Lo sformato prende nome dall'azione di sformare, solitamente si tratta di una preparazione a base di verdure, che vengono frullate, impastate con le uova e, infine, cotte al forno. 
Potete preparare questo sformato di carciofi e parmigiano come antipasto oppure come secondo piatto vegetariano. I carciofi sono un ottimo alleato per la salute, hanno proprietà disintossicanti, antiossidanti e sono un'importante fonte di fibre. 
Per rendere questa ricetta ancora più gustosa, potete aggiungere del prosciutto cotto a cubetti, oppure dello speck
Potete preparare numerosi sformati utilizzando altre verdure come base. Provate, ad esempio, lo Sformato di topinambur, lo Sformato di melanzane e zucchine oppure lo Sformato di carote
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Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 1
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 1

1

Preparate gli ingredienti del vostro sformato di carciofi e parmigiano. Sfogliate i carciofi tenendo da parte soltanto i cuori. Lavateli in acqua acidulata con alcune gocce di limone.

Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 2
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 2

2

Lessate i carciofi in acqua bollente, leggermente salata, per 15 minuti. Scolateli molto bene, fateli intiepidire e trasferiteli nel mixer.

Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 3
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 3

3

Aggiungete le uova e il parmigiano reggiano grattugiato. Frullate il tutto fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo. Trasferitelo in una ciotola e unite la besciamella. Mescolate aggiustando di sale e pepe.

Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 4
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 4

4

Versate il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato con il pangrattato fine. Ponetelo in forno caldo a 180° e cuocete per circa 45-50 minuti minuti. Ritirate lo sformato di carciofi al parmigiano e servite caldo.

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